Главная / Газета 16 Апреля 2009 г. 00:00 / В мире

«Помолимся и вернемся в палатки»

Несмотря на угрозы, грузинские оппозиционеры не хотят покидать площадь перед резиденцией президента

ИРИНА БАРАМИДЗЕ

Грузинская оппозиция, перешедшая к круглосуточному бессрочному пикетированию различных госучреждений в Тбилиси, прочно «застолбила» за собой несколько мест – территорию у Авлабарской резиденции президента, у Общественного вещателя, а также у одного из входов в парламент. Вчера днем началось также пикетирование здания Госканцелярии, в котором располагается правительство страны во главе с премьер-министром.

Организаторы акций, намеревавшиеся поначалу взять тайм-аут на Пасху, решили, что пикеты все же не будут прекращаться и в праздничные дни. «Собор Святой Троицы недалеко, мы сходим туда, помолимся, а потом вернемся в наши палатки»,– сообщил лидер Народной партии Коба Давиташвили, переехавший на проживание в палаточный городок у резиденции президента. Судя по тому, как по-хозяйски обустраиваются там оппозиционеры, уходить они еще долго не собираются. «Только после заявления об отставке президента Саакашвили», – объясняют они.

Молодые участники акции прикрепили к ограде резиденции образец заявления об отставке, которое, по их мнению, должен был бы написать сам президент. Но поскольку он этого не сделал, демонстранты написали его сами и предупредительно оставили рядом с ним большую авторучку. Осталось только подписать. Развлекаются пикетчики и рисованием. По предложению члена Консервативной партии Бежана Гунава они организовали художественный конкурс на три темы: «Миша и галстук», «Миша и массажистка», «Миша и кролик». Охрана резиденции пока терпеливо сносит их, мягко говоря, неуважительное по отношению к главе государства поведение.

Особым спросом у активных участников акций протеста пользуются пронумерованные тюремные «камеры». Посидеть за решеткой для них особая честь. «Мы посидим здесь и за тех, кто удобно устроился на мягких диванах и следит за новостями по телевизору, но пусть они хотя бы приносят нам передачи»,– обратился в телевизионную камеру независимого канала «Маэстро» один из молодых активистов, обосновавшийся у Общественного вещателя. Поначалу палатки и «камеры» установили на проезжей части, однако позже перенесли на тротуар, чтобы не мешать движению транспорта. Многие прохожие подбадривают пикетчиков, но есть такие, что ворчат. «Нам не нужны лишние беспорядки, и так проблем по горло», – говорят они. «До каких пор вы собираетесь тут сидеть? Не уйдет он в отставку», – комментируют другие.

Среди пикетчиков не только партийные активисты, немало и людей различных профессий, в том числе и людей искусства. Популярный певец Зураб Манджавидзе и два его брата тоже провели одну из ночей в пикете у Общественного вещателя. Под утро, когда братья возвращались домой на своей машине, на них напали люди в масках, вооруженные резиновыми дубинками. Те, кто сидел на заднем сиденье, успели закрыть дверцы, а Зурабу повезло меньше – его избили дубинками, разбив стекло автомашины. Подобные инциденты происходят буквально каждый день. Только за вчерашние сутки были избиты генеральный директор «Кока-кола ботлер Джорджиа» Вахтанг Лагидзе, а также три активиста Народной партии, «Свободы» и «Альянса для Грузии» Гизо Сартания, Гамлет Гулордава и Малхаз Чарквиани. Сценарий во всех инцидентах один – участники акций протеста подвергаются нападениям по пути домой.

А у Вахтанга Лагидзе к тому же отняли автомобиль. Его преследовала группа людей на шести машинах. Преследователи других активистов оппозиционных партий тоже гнались за ними на машинах. Один из лидеров «Альянса за Грузию» Давид Гамкрелидзе заявил, что власти начали «охоту за манифестантами». А бывший посол Грузии в ООН Ираклий Аласания оценил все эти инциденты как попытку провоцирования гражданского противостояния в стране.

Спикер парламента Давид Бакрадзе выразил сожаление по поводу насилия и еще раз напомнил о предложении начать диалог. Власть готова обсудить с оппозицией поправки в избирательный кодекс, а также конституционные изменения, которые усилят роль парламента. О необходимости диалога вчера еще раз сказал и президент Михаил Саакашвили, который встречался с жителями региона Самцхе Джавахети. «Политики должны бороться не за кресла, мы должны бороться и работать вместе, чтобы помочь народу», – подчеркнул он. Однако оппозиция пока стоит на своем. Более того, в ближайшие дни она рассчитывает усилить акции протеста за счет подключения к ним жителей из регионов, а также расширить ее «географически».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: