Главная / Газета 15 Апреля 2009 г. 00:00 / В мире

Проигравший не плачет

В Таиланде «красные рубашки» отступили на некоторое время

МАРИЯ СЕМИНА

Во вторник властям Таиланда удалось, наконец, взять под контроль улицы Бангкока. Более 2 тыс. демонстрантов, забросавших камнями дом правительства, оказались окружены военными, и им ничего не оставалось, как сдаться. Несколько человек, в том числе лидеры противостояния, арестованы. Глава правительства Абхисит Ветчачива пообещал, что к ним будут применяться «мягкие» меры наказания. «Краснорубашечники» же не хотят признавать легитимность действующей власти, и готовы в скором времени возобновить выступления.

В результате трехдневных стычек «краснорубашечников» с полицией 123 человека ранены, двое убиты. По крайней мере, такие сведения предоставило вчера министерство здравоохранения Таиланда. Власти также заверяют, что операция по установлению порядка в Бангкоке прошла бескровно, а погибли люди в драке с местными жителями. Демонстранты не признают своего поражения и объясняют временное отступление тем, что не хотят новых жертв в дни празднования тайского Нового года (13–15 апреля).

Местные СМИ предлагают свою версию событий. По их информации, у Таксина Чинавата, ради которого демонстранты и хотят свергнуть нынешнего премьер-министра Абхисита Ветчачиву, просто закончились деньги на финансирование подобных акций. После суда и побега в Великобританию местонахождение главного оппозиционера остается до сих пор загадкой, но зато известно, что большая часть его сбережений осталась под арестом в Таиланде. Согласно последним опросам, проведенным бангкокским университетом Abac, из более двух тысяч опрошенных в 18 провинциях 55% выказались за прекращение «краснорубашечниками» демонстраций, и только 11% поддерживают отставку правительства Абхисита Ветчачивы. Что касается рейтинга премьера, то в прошлом месяце он удерживался на уровне 51%, в то время как у Таксина Чинавата было 24%.

«Если демонстрантам не будет сделано никаких уступок, а их сделано не будет, то буквально следующее крупное политическое событие в Бангкоке, имеющее международный масштаб, будет сопровождаться следующий серией выступлений, – рассказал «НИ» доцент кафедры истории Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Кириченко. – Протесты могут начаться через две недели или через месяц, но вряд ли это будет позже, чем через полтора месяца. При этом можно прогнозировать, что действующее правительство таким образом свергнуто не будет, потому что отличие «красных футболок» от «желтых» в том, что они слабее, и количество людей, готовых выйти с ними на улицы, меньше. Из-за небольшой социальной поддержки акции вроде захвата аэропортов, которые удавались «желтым футболкам», им провести сложнее. Сила нынешних демонстрантов в том, что они выиграют любые ближайшие выборы, которые будут проводиться в Таиланде. Сегодня их задача – довести дело именно до новых выборов, а не прийти к власти путем дестабилизации политической обстановки, как это сделало нынешнее правительство».

Из-за массовых акций протеста, сопровождающихся насилием, страдает экономика страны. Еще до разгона демонстрантов у дома правительства министр финансов Корн Чатикаванит, выступая по телевидению, заявил, что демонтрации отпугнули туристов и инвесторов, в результате чего экономические показатели понизятся на 3%.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: