Главная / Газета 15 Апреля 2009 г. 00:00 / В мире

Добавили креатива

Грузинская оппозиция находит новые формы протеста

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Вчера, на пятый день акций протеста в Тбилиси, оппозиция сменила тактику борьбы, приступив к бессрочному круглосуточному пикетированию Авлабарской резиденции президента. Ранее противники Михаила Саакашвили объявили о начале акций гражданского неповиновения и стали пикетировать различные госучреждения. С каждым днем в демонстрациях становится все больше креатива.

Противники Михаила Саакашвили готовы жить в палатках долго.<br>Фото: АP
Противники Михаила Саакашвили готовы жить в палатках долго.
Фото: АP
shadow
Со вчерашнего дня за митинговой площадкой перед парламентом осталась функция информационного центра – в середине каждого дня там народу сообщают о планах протестных мероприятий. Эпицентр же переместился к Авлабарской резиденции президента. Здесь вырос палаточный городок. Вначале было установлено 27 палаток, однако участники пикета обещают, что их будет 50. Палатки поставлены так, чтобы не блокировать резиденцию. Сюда же доставили две клетки, которые символизируют тюремные камеры. Как заявил один из лидеров Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, «скоро весь Тбилиси превратится в город палаток и камер».

Эту идею брату-политику и его коллегам предложил популярный бард Георгий Гачечиладзе, который уже третий месяц, с 20 января, ведет в эфире телеканала «Маэстро» политическое реалити-шоу из «тюремной камеры №5». Он зарекся покидать ее до тех пор, пока у власти будет Михаил Саакашвили. «Проспект Руставели покроется «камерами», в которых будут «сидеть» люди разных профессий. Будет и камера артистов, она разместится на балконе Театра имени Руставели», – сообщил певец зрителям в последнем прямом эфире. Вчера «камеры» появились у здания «Общественного вещателя», который, по мнению оппозиции, не освещает события объективно.

Подобная театрализация нравится как политикам, так и участникам акций, среди которых немало людей искусства. Среди них и режиссер Кети Долидзе. У нее свое ноу-хау – в понедельник вечером вместе с другими женщинами она провела на проспекте Руставели акцию «новые веники». Вооруженные метлами дамы очистили от мусора участок перед парламентом, чем заслужили аплодисменты находившихся там людей. «Это наш ответ мэру города Георгию Угулава, который предложил участникам митинга самим убирать мусор, обвинил их в стычке с сотрудниками службы очистки города», – рассказала «НИ» Кети Долидзе.

Тем временем пикетчики увесили ограду резиденции президента галстуками. Один из лидеров Консервативной партии Каха Кукава посоветовал им при этом задумать желание, хотя, по его словам, «желание тут у всех одно». Среди жильцов палаточного городка особенно выделяется лидер Народной партии Коба Давиташвили. Для защиты от ночной прохлады этот рослый политик облачился в черную бурку, что сделало его еще более заметной фигурой и добавило акции колориту. «Я займу вот эту палатку. Справа от меня будут чудесные соседи, а вот сосед слева никуда не годится. Это Саакашвили, и я требую его отставки!», – весело делится он с журналистами.

Первые сутки в импровизированном лагере, где на ночное дежурство оставались несколько лидеров оппозиции, прошли спокойно. Охрана резиденции, усиленная спецназом, никак не реагирует на пестрый «табор». Сторонники президента, в том числе, вице-спикер парламента Михаил Мачавариани, оценивают тактику пикетирования госучреждений как «войну нервов». Власти уже несколько дней призывают оппозицию пойти на диалог, это, по их мнению, единственный выход из политического кризиса. Спикер парламента Давид Бакрадзе сообщил журналистам, что власть готова «предложить оппозиции диалог о том, как далеко должна зайти конституционная реформа в стране». Переговорной темой, по его словам, может стать и возможность создания коалиционного правительства. Однако оппозиция такую идею отвергла. Ее лидеры согласны на диалог с президентом только в присутствии телекамер, а это для власти неприемлемо. Лидер партии «Свобода» Константин Гамсахурдиа предлагает властям выполнить четыре требования: распустить ЦИК, укомплектовать ее авторитетными лицами, изменить избирательный кодекс, назначить досрочные президентские выборы, назначить парламентские выборы.

Председатель не участвующего в акциях «Христианско-демократического движения» Георгий Таргамадзе требует отправить в отставку председателей Верховного суда и ЦИК, вернуть законному владельцу (семье Бадри Патаркацишвили) телекомпанию «Имеди», выдать независимой телекомпании «Маэстро» лицензию на спутниковое вещание. Он также высказался за самороспуск попечительского совета «Общественного вещателя», выбор группы независимых экспертов для мониторинга телекомпаний, создание группы мониторинга силовых структур. Словом, конкретные меры предлагаются разные, но цель действительно одна.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: