Главная / Газета 14 Апреля 2009 г. 00:00 / В мире

Вот так Новый год

В Таиланде продолжаются столкновения краснорубашечников с полицией

МАРИЯ СЕМИНА

Вчера в Таиланде должны были отмечать Сонгкран – Новый год по тайскому календарю. Однако праздник не состоялся. В понедельник столкновения оппозиционеров в красных рубашках с полицией возобновились на улицах Бангкока с новой силой. По данным местных СМИ, ранено более 90 человек.

В понедельник уличные столкновения между демонстрантами и полицией переросли в настоящее противостояние: в ход пошли резиновые пули, слезоточивый газ. В местных СМИ появилось даже сообщение, что правоохранительными силами применялись настоящие пули, и что стреляли они отнюдь не в воздух. В министерстве обороны эту информацию отрицали. По решению правительства была усилена охрана главных аэропортов, морских портов и железнодорожных станций во избежание их возможного захвата сторонниками оппозиции. Также на урегулирование беспорядков в Бангкок была привлечена армия, вооруженная М-16. Премьер-министр Абхисит Ветчачива, раненный в воскресенье в руку, выступил вчера по местному телеканалу. Он сказал, что «принятые меры направлены не на запугивание, а на установление порядка и препятствий распространению насилия», оппозиционеров же он призвал разойтись.

В многотысячных демонстрациях участвовали, по разным оценкам, от 20 до 70 тыс. человек, многие из которых стали участниками стычек с полицией. Они требуют возвращения к власти бывшего премьер-министра Таксина Чинавата, который был обвинен в коррупции, а прошлой осенью суд приговорил его к двум годам тюрьмы. Политик же предпочел сбежать в Великобританию. Тем не менее в Таиланде его продолжает поддерживать сельская беднота. Несколько месяцев правил его зять – Сомчай Вонгсават, однако его сместили в декабре после протестов «желтых рубашек», сторонников Демократической партии, представителей интеллигенции и бизнес-элиты. В результате к власти пришел нынешний премьер-министр Абхисит Ветчачива.

«Главная проблема Таиланда – это неурегулированный конфликт властных элит, – объяснил «НИ» заведующий отделом стран Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков. – Люди, которые группируются вокруг Чинавата, известного политика и медиа-магната, не могут договориться со старой политической элитой, которую представляет Абхисит Ветчачива. Страна все больше раскалывается на два лагеря: традиционную политическую силу, сторонниками которой являются городские жители, интеллигенция, и новую во главе с Чинаватом, которого поддерживают сельские слои. Раньше селяне были в подчинении у городского населения, сейчас же они хотят модернизировать власть в Таиланде. Две политические силы никак не могут разделить между собой власть, не могут договориться – отсюда это бесконечное движение по кругу».

МИД России в воскресенье порекомендовал российским туристам «тщательно взвешивать целесообразность поездок в Таиланд». «Уже есть единичные случаи отказов от путевок. Операторы в этих случаях предлагают перенести сроки поездки либо поменять направление отдыха, – рассказала «НИ» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. – Никакой опасности для российских туристов в Таиланде не существует. События, происходящие в Бангкоке, не имеют никакого отношения к туризму и туристическим центрам столицы. Ни с одним из российских туристов ничего неприятного там не произошло. Полеты совершаются в прежнем объеме».

В то же время г-жа Тюрина отметила, что прошлогодние политические события в Таиланде сильно повлияли на турпоток из РФ, в результате чего страна потеряла 50% российских туристов. Недавно на поддержание туристической сферы правительство Таиланда выделило 143 млн. долларов, пытаясь возместить ущерб после декабрьской блокады аэропортов в Бангкоке. Однако полетят ли туда туристы большой вопрос – людям все же нужен отдых, а не политические катаклизмы.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: