Главная / Газета 13 Апреля 2009 г. 00:00 / В мире

Сказки Андерсена

Норвежский министр предлагает оригинальные способы избавления страны от мигрантов

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

С 1 мая в Норвегии вступает в силу новый договор о Едином экономическом пространстве с Евросоюзом. Это означает, что исчезают последние ограничения на перемещение рабочей силы. Власти опасаются, что в страну хлынет поток гастарбайтеров из входящих в ЕС государств Восточной Европы. В стране с населением менее 5 млн. и без того проживает около 300 тыс. иностранцев. Число мигрантов из одной лишь Польши за последний год возросло в пять раз. Министр труда Даг Терье Андерсен подготовил проект «добровольной репатриации» жителей бывших соцстран на родину. Такого в Северной Европе еще не было.

Министр Андерсен предлагает, чтобы лицам, приехавшим на заработки в Норвегию, были оплачены авиабилеты на родину и предоставлены определенные суммы для открытия там собственного дела. Все это должно действовать при условии, что выехавшие из страны мигранты примут обязательство не возвращаться в скандинавское королевство. Другим «пряником» может стать оплата обучения молодых иностранцев, опять-таки у себя дома или где-либо еще, только не в Норвегии. Невозвратная часть стипендии, выделяемой на срок до пяти лет, составит около 400 евро в месяц.

«Мы ни в коем случае не собираемся выбрасывать людей за пределы Норвегии. Наша задача – создать им привлекательные условия для новой карьеры на родине или в какой-либо другой стране мира, – заявил в развитие этой идеи на страницах газеты «Афтенпостен» госсекретарь Лебе Рибер-Мон.

На протяжении многих лет норвежский трудовой рынок был ориентирован на иностранную рабочую силу, которая занята в наименее оплачиваемых и непрестижных сферах, будь то переработка рыбы, уход за престарелыми или труд простых строителей, а то и вовсе чернорабочих. Каждый десятый работник в стране – иммигрант. Треть из 300 тыс. иностранцев, проживающих в Норвегии, приехали сюда по рабочим визам.

Однако с наступлением финансово-экономического кризиса люди, которых прежде называли «мотором экономики», стали обузой. Особенно тяжелая ситуация сложилась с поляками – большинство из них трудились на стройках, многие из которых сейчас заморожены. Потеряв работу, иммигранты не спешат возвращаться на родину, пользуясь щедрой социальной помощью норвежского государства. По закону человеку достаточно проработать в стране восемь недель, чтобы иметь право на годовое пособие по безработице в размере 62% от зарплаты. На практике для оставшегося не у дел строителя это оборачивается доходом примерно 1,5 тыс. евро в месяц, а предусмотренный законом год может растянуться практически до бесконечности – с учетом различных курсов переподготовки и больничных.

Ведущий исследователь проблем рабочей миграции Лине Элдринг из НИИ труда и социальных проблем (FAFO), комментируя правительственный план мягкого выдавливания гастарбайтеров, высказала сомнение, что иммигранты клюнут на приманку властей. Пособие по безработице в Норвегии в среднем выше, чем зарплаты, на которые могут рассчитывать приезжие из Восточной Европы в кризисные времена. Кроме того, в условиях кризиса мала вероятность получения работы на родине. Скорее всего, по мнению эксперта, гастарбайтеры будут стараться пересидеть тяжелые времена в Норвегии, а с 1 мая к ним присоединится еще и новая армия соискателей выгодного трудоустройства. Организация фальшивых работ для иностранцев, как опасается полиция, может стать новой отраслью криминального бизнеса. Приезжие просто-напросто станут платить работодателям за восемь недель занятости, что откроет для них двери к «социальной кормушке».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: