Главная / Газета 13 Апреля 2009 г. 00:00 / В мире

Зачистили от «мусора»

Грузинская оппозиция продолжает акции протеста

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Грузинские оппозиционеры не собирались выходить на митинг в Вербное воскресенье. Но события, произошедшие в ночь с субботы на воскресенье, все же заставили людей собраться на «информационный митинг» перед парламентом. В отличие от прежних акций, вчерашняя анонсировалась как «молчаливая».

Несмотря на Вербное воскресенье, жители Тбилиси вышли на улицы.<br>Фото: AP. SHAKH AIVAZOV
Несмотря на Вербное воскресенье, жители Тбилиси вышли на улицы.
Фото: AP. SHAKH AIVAZOV
shadow
В ночь с субботы на воскресенье неустановленные пока властями лица учинили разгром в медиа-центре оппозиции. Они сломали дорогостоящую звуковую аппаратуру, компьютеры и другую технику. Так что дальнейшие массовые акции в центре грузинской столицы оказались под угрозой чисто технически. Оппозиционеры оценили произошедшее как вандализм, очевидцами которого стали несколько политиков, в том числе экс-спикер парламента, председатель «Демократического движения – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе, лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили, один из лидеров Республиканской партии Грузии Ираклий Батиашвили. По словам Ираклия Батиашвили, около 50 человек в гражданской одежде, вооруженные резиновыми дубинками, ворвались в палатку пресс-центра и, матерясь, начали крушить аппаратуру. Вместе с ними были и сотрудники службы очистки города в форменной одежде – организаторы митинга накануне обратились к мэрии с предложением очистить территорию от мусора. По мнению Саломе Зурабишвили, произошедшее напомнило ей начало разгона митинга 7 ноября прошлого года. «Тогда все началось именно так, с появления людей в формах службы очистки мэрии», – утверждает она. По словам политика, часть нападавших были в масках. «Это явно было согласованно с мэрией»,– считает она.

Нино Бурджанадзе сообщила журналистам, что лично позвонила со своего мобильного телефона в полицию, однако даже спустя

1 час 15 минут сотрудники полиции на месте так и не появились. Экс-спикер парламента считает, что власть «продемонстрировала свое истинное лицо, которое прикрывало предложениями о диалоге с оппозицией». По рассказам других очевидцев, которых было немало, оппозиционерам, в их числе женщинам, удалось обратить нападавших в бегство.

«Я многое видела, но чтобы молодой мужчина поднял руку на женщину, которая ему в матери годится...» – делилась с журналистами взволнованная г-жа Бурджанадзе. Оказалось, что один из погромщиков, попытавшийся ударить пожилую женщину, получил от нее пощечину, после чего спешно ретировался. Она же сказала журналистам, что двоих из молодчиков удалось распознать, «это были Санодзе и Кодуа» (высокопоставленные полицейские чины. – «НИ»).

Оппозиционеры требуют расследования инцидента и предоставления им видеоматериала, отснятого камерами наблюдения полиции. Они настаивают на просмотре кадров в присутствии спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе Питера Семнеби, фактически занимающегося мониторингом последних политических процессов в Грузии. Кстати, кадры с камер видеонаблюдения уже размещены на сайте МВД Грузии. Они запечатлели стычку между людьми в гражданской одежде и то, как несколько человек бегут по направлению к близлежащей станции метро. В разосланном журналистам заявлении МВД Грузии говорится, что полиция тут ни при чем. Сотрудники службы очистки тбилисской мэрии, которые прибыли для уборки места демонстрации перед парламентом, подверглись словесным и физическим оскорблениям со стороны участников акции. МВД подчеркивает, что для избежания конфронтации полиция все последние дни намеренно держится в стороне от акций и занимается охраной зданий госучреждений. Мэр Тбилиси Георгий Угулава назвал инцидент «прискорбным» и предложил организаторам митинга самим убирать мусор, что, кстати, и было вчера сделано. Целлофановые пакеты демонстранты потом выгрузили у входа в столичную мэрию, заметив при этом, что сделали это для того, чтобы «сотрудники мэрии больше не путали бытовой мусор с компьютерами и звуковой аппаратурой».

Напомним, что 9 апреля грузинская оппозиция мобилизовала своих сторонников на массовые акции в Тбилиси и других городах страны с требованием отставки президента Михаила Саакашвили и проведения досрочных выборов главы государства. 10 апреля, не получив от него ответа на свой 24-часовой ультиматум, оппозиция перешла к всеобщему гражданскому неповиновению. С понедельника география протеста будет расширена. Михаил Саакашвили предложил оппозиции решить все вопросы путем диалога. Его противники на диалог согласились, но только в присутствии телекамер и при участии видных представителей общественности. Ночной инцидент фактически свел эту возможность к нулю.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: