Главная / Газета 10 Апреля 2009 г. 00:00 / В мире

На улицы без роз

В Грузии прошли акции с требованием отставки Михаила Саакашвили

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Вчера грузинская оппозиция мобилизовала своих сторонников на массовые акции в Тбилиси и других городах страны с требованием отставки президента Михаила Саакашвили и проведения досрочных выборов главы государства. В столице манифестанты из разных точек города направились к зданию парламента, где состоялся массовый митинг. Корреспондент «НИ» оказалась в центре событий.

По подсчетам оппозиции, в Тбилиси на митинг пришли более 170 тыс. человек.<br>Фото: AP.SHAKH AIVAZOV
По подсчетам оппозиции, в Тбилиси на митинг пришли более 170 тыс. человек.
Фото: AP.SHAKH AIVAZOV
shadow
В Тбилиси участники акции собрались одновременно cразу в нескольких местах – возле студий государственного телеканала «Общественный вещатель» (где присутствовала и корреспондент «НИ»), а также у станции метро «Авлабар», у Тбилисского госуниверситета и около Авлабарской резиденции президента (кстати, всего в стране у Саакашвили семь резиденций). Из разных точек они двинулись к зданию парламента.

В шествии участвовали люди разного возраста и социального статуса. Мужчины, женщины, дети. Многие вышли целыми семьями. Вот грузная бабушка, опираясь на палку, призывает к порядку внука-подростка, ступившего на зеленый газон: «Сойди сейчас же, а то потом нас обвинят в том, что траву затоптали». Многие держат в руках флажки с надписью «Защитим Грузию!». Никакой агрессии. Настроение у всех приподнятое.

Когда разные потоки слились, казалось, что всем места не хватит. По подсчетам оппозиции, пришли более 170 тыс. человек. Перед церковью Кашвети, напротив здания парламента, даже возникла угроза давки. За порядком следили сами манифестанты, полицейские же кучковались около административных зданий. Не забыли организаторы митинга и о верующих. Для них прямо на улице была устроена «походная» молельня.

Политические выступления перемежались чтением молитв. Ведь в этот день поминали жертв разгона антиправительственной демонстрации 20-летней давности – 9 апреля 1989 года. Во второй половине дня участники митинга приняли официальное обращение к президенту Саакашвили, призвав его к отставке и дав на раздумье 24 часа.

Позиция президента, который, по сообщению его пресс-службы, следил за происходящим, сидя в одной из своих резиденций, известна: в отставку он подавать не собирается. Стоят на своем и его оппоненты. Как отметил лидер партии «Путь Грузии» Саломэ Зурабишвили, оппозиция вступила «в последний бой с режимом Саакашвили». К отставке президента призвала и экс-спикер парламента, лидер «Демократического движения – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе, которая извинилась перед людьми за то, что не смогла их защитить во время разгона акции 7 ноября прошлого года. Лидер «Альянса для Грузии» Ираклий Аласания призвал все политические силы к объединению, чтобы сменить власть мирным путем. Он отметил, что не собирается повторять «революцию роз». Почти все оппозиционные лидеры говорят, что акции продлятся не одну неделю.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: