Главная / Газета 9 Апреля 2009 г. 00:00 / В мире

Нашли виноватых

Президент Молдавии Воронин убежден, что к организации кишиневских беспорядков причастен Бухарест

АНДРЕЙ ЗАВАРЗИН

Вчера утром президент Молдавии, переживший, наверное, одну из самых беспокойных ночей в своей жизни, сделал ряд важных политических заявлений. Сначала он сказал, что не допустит повторения беспорядков, подобных бурным событиям вторника. По его словам, полиция теперь получила приказ применять силу при любой провокации. Впрочем, ситуация в среду была в целом спокойной. Протестующих на улицах было гораздо меньше, и никто уже не пытался штурмовать какие-либо госучреждения. Тем временем по подозрению в причастности к путчу «силовики» уже задержали около 200 человек. Примерно столько же госпитализировано. Причем половина из пострадавших – полицейские.

Молдавский президент во вторник был многословен, как никогда.

«Я постарался не допустить кровь в подобных ситуациях в 1989 и 1991 годах, когда был министром внутренних дел. Но вчера я был на грани, когда надо принимать подобное решение. Дальше могут быть приняты соответствующие меры, если такое повторится», – сказал глава государства, обращаясь к соотечественникам. Как и предсказывали «НИ», его встреча с представителями оппозиции все же состоялась. Правда, в несколько ином формате, чем предполагалось ранее. Воронин предупредил противников: вместо работы в парламенте в ближайшие 5–10 лет их может ожидать совсем иной жизненный сценарий.

«На самом деле это было сказано вовсе не для красного словца, – заявил «НИ» источник в молдавской Службе информации и безопасности (аналог российского ФСБ). – События вторника смело можно назвать попыткой государственного переворота, потому что когда флаг Румынии был поднят над рабочей резиденцией президента, стали ясны антигосударственные взгляды оппозиции. Это во всех странах однозначно подсудное действие».

Действительно, главные обвинения из уст молдавского лидера обрушились именно на соседнюю страну и ее спецслужбы. «Во всех происходящих у нас процессах замешана Румыния. Терпение тоже имеет границы. Нам известны авторы этих событий, часть из них убежала», – заявил он и практически сразу же перешел от слов к делу. Сначала из Бухареста была отозвана молдавский посол Лидия Гуцу – с формулировкой «для консультаций». Потом уже главу румынской дипмиссии в Кишиневе Филипа Теодореску объявили персоной нон грата. Кроме того, Молдавия ввела на границе с Румынией визовый режим и ужесточила таможенный контроль, в результате чего около 280 человек застряли на КПП между двумя государствами.

В свою очередь, председатель румынского парламента Мирча Джеоанэ охарактеризовал меры, предпринятые президентом Молдавии, как враждебные, и призвал Кишинев к сдержанности. Один из румынских депутатов заявил «НИ», что сейчас Бухарест оказался «в крайне затруднительном положении», не решаясь предпринять жесткие ответные шаги в отношении Молдавии. Объясняется это тем, что ООН, ОБСЕ и Совет Европы осудили насилие, творившееся на кишиневских улицах. Тем самым авторитетнейшие международные организации полностью признали итоги молдавских выборов.

«Не исключено, что Молдавию ждет самый жесткий вариант развития событий, – рассказал «НИ» руководитель Социал-демократического института Молдавии Богдан Цырдя. – Речь идет о протестах «нон-стоп» и консолидации оппозиции. Тогда через три-четыре недели вмешаются ЕС, ОБСЕ, Совет Европы. Это заставит власть соблюдать определенные договоренности, держаться в рамках «ограниченной демократии».

По словам эксперта, прежде всего для выхода из сложившейся ситуации необходимо единение всех оппозиционных партий и гражданского общества. Если же либеральные партии станут претендовать на «монополию представительства народа» и не договорятся о совместных действиях с другими политическими силами, «Молдавия обречена».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: