Главная / Газета 9 Апреля 2009 г. 00:00 / В мире

Надежда оппозиции

Выборы мэра армянской столицы превращаются в политическое сражение

АЙК ДЖАНПОЛАДЯН, Ереван

Наступившее было внутриполитическое затишье в Армении взорвано решением оппозиции во главе с первым президентом страны Левоном Тер-Петросяном идти на выборы Совета старейшин (городского самоуправления) и мэра Еревана. Голосование состоится 31 мая. Показательно, что во властных коридорах в эти дни живо обсуждаются нынешние волнения в Молдавии, где одним из лидеров протестного движения стал столичный мэр. Впрочем, и без спекуляций на молдавскую тему понятно: традиционно рутинная процедура приняла характер острой политической борьбы.

В выборах Совета старейшин принимают участие семь политических сил: четыре от правящей коалиции – Республиканская партия Армении, «Процветающая Армения», Армянский революционный фронт «Дашнакцутюн» и «Оринац еркир» (Страна законности). Помимо них, своих кандидатов выдвинула еще пара небольших организаций, а также оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК), объединяющий 18 партий и возглавляемый Левоном Тер-Петросяном.

Чтобы понять интригу этих выборов, надо знать Ереван. Дело в том, что в столице Армении проживает чуть ли не половина населения республики. Более того, здесь сосредоточен, можно сказать, едва ли не весь политический, финансово-экономический, научно-образовательный, культурный и интеллектуальный потенциал республики. Другими словами, Ереван можно назвать «государством в государстве», и если Республиканской партии – ведущей партии власти – удастся победить в голосовании, то она окончательно укрепит свои позиции и уже уверенно пойдет на очередные общенациональные выборы. Кандидат республиканцев – действующий мэр Гагик Бегларян.

Другое дело, если победу одержит оппозиция. Конгресс не скрывает, что выборы мэра вовсе не являются для него самоцелью. АНК объявил, что их следует рассматривать «как ключевой этап восстановления конституционного строя». О более чем серьезных намерениях оппозиции свидетельствуют заявления координатора АНК Левона Зурабяна о том, что «выборы мэра Еревана станут вторым раундом президентских выборов», состоявшихся в феврале прошлого года.

«После победы мы представим властям график их отставки», – сказал Зурабян в беседе с корреспондентом «НИ». Надо отметить, что шансы оппозиции достаточно высоки. Дело в том, что мэром Еревана автоматически становится лидер той партии, которая наберет по результатам выборов 40% плюс 1 голос. А ведь даже по официальным результатам прошлогодних президентских выборов, оспариваемым представителями АНК, за оппозицию проголосовало 43% населения Армении (по Еревану – 48,2%). Более того, разгон оппозиционного митинга в марте прошлого года сопровождался арестами сотен участников независимых общественных движений, последующими судебными процессами – все это добавило симпатий Армянскому национальному конгрессу. А последние события – девальвация национальной валюты и взлет цен на товары первой необходимости – негативно сказались на доверии к властям.

Настроения меняются и среди представителей властной элиты. Так, директор центра «Социометр» Агарон Адибекян, уверявший всех в 2008 году, что Тер-Петросян получит не более 4–6% голосов (официальный итог – 22%), на днях заявил следующее: «Если первый президент Армении будет грамотно работать, то на выборах в Совет старейшин Еревана сможет набрать более 35 процентов голосов».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: