Главная / Газета 8 Апреля 2009 г. 00:00 / В мире

«Перед законом все равны»

У берегов Грузии задержан российский сухогруз под камбоджийским флагом

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси, АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Вчера пограничная полиция Грузии сообщила о задержании 6 апреля у побережья Абхазии сухогруза «В.Успенский», шедшего под флагом Камбоджи с 14 членами экипажа на борту. Все они оказались гражданами России. Судно было отконвоировано в порт Батуми. Глава комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев сразу же поспешил сравнить сотрудников грузинской береговой охраны с сомалийскими пиратами. В Тбилиси же утверждают, что сухогруз и его экипаж были арестованы за незаконное нахождение в территориальных водах Грузии, в зоне, закрытой для судоходства.

В пресс-службе пограничной полиции Грузии категорически отрицают версию о том, что российское судно было задержано намеренно, с целью провокации. «Во-первых, мы и не знали, что судно-нарушитель российское, так как оно следовало под флагом Камбоджи. Его принадлежность выяснилась уже после того, как сотрудники нашей береговой охраны высадились на борт. Поэтому все разговоры на эту тему просто блеф. Во-вторых, перед законом все равны, независимо от принадлежности судна и флага, под которым оно ходит. Никакого политического подтекста в случае с «В.Успенским» нет», – рассказал «НИ» представитель грузинской береговой охраны. – Мы будем задерживать всех, кто незаконно войдет в территориальные воды нашей страны. Только за последний месяц мы арестовали несколько турецких судов-нарушителей».

Действительно, накануне грузинская береговая охрана некоторое время преследовала, а потом задержала в абхазском участке территориальных вод Грузии турецкий танкер «Денса демет». Судно отконвоировали в порт Поти, экипаж из 10 человек (граждане Турции) был арестован. В этом случае МИД Республики Абхазия, подобно российскому депутату Шишкареву, тоже охарактеризовал действия грузинской стороны как пиратские.

Если верить статистике грузинской пограничной полиции, за последние пять лет береговой охраной были арестованы по обвинению в нарушении правил судоходства, загрязнении моря и незаконном лове рыбы около 100 турецких, украинских, греческих и несколько российских судов. В ведомстве пояснили также, что в случае подтверждения факта нарушения закона со стороны экипажа теплохода «В.Успенский» россиянам придется выплатить положенный по грузинскому законодательству штраф в размере 30–50 тыс. лари (18–30 тыс. долларов). Решение примет суд.

Судьбой «В.Успенского» и наших моряков активно занимается секция посольства Швейцарии в Грузии, представляющая интересы РФ. Один из российских дипломатов, работающий в этой секции, сообщил «НИ», что «вопрос на контроле». «Мы сейчас разбираемся в ситуации. Если следствием будет доказано, что наши моряки нарушили закон, то они, естественно, понесут административную ответственность, и никакой проблемы с выплатой штрафа не возникнет. В любом случае закон должен будет восторжествовать», – сказал он.

Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев вчера также призвал, прежде всего, разобраться в случившемся, хотя и он, подобно ряду других парламентариев, заявил, что «сами обстоятельства задержания, маски-шоу, устроенные при этом, мне кажутся весьма и весьма симптоматичными». Депутат не исключил, что с грузинской стороны может быть предпринята попытка «использовать ситуацию в качестве очередного повода для нападок на Россию». «Хотел бы ошибаться», – добавил затем г-н Косачев.

Остается добавить, что в момент задержания теплоход «В.Успенский» следовал из турецкого порта Хопо в российский Азов. Известно, что его оператором значится «Волго-Дон Шиппинг» (Ростов-на-Дону), а портом приписки – Пномпень (столица Королевства Камбоджа).

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: