Главная / Газета 8 Апреля 2009 г. 00:00 / В мире

Счет идет на сотни

Число жертв землетрясения в Италии растет каждый час

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

В ночь с понедельника на вторник в итальянском городе Абруццо (административный регион Аквила) произошло новое землетрясение. Правда, уже не такой силы, как сутки назад – на этот раз магнитуда составила от 3,8 до 4,8 балла по шкале Рихтера. Как и накануне, подземные толчки ощущались также в Риме. А итальянские власти вчера продолжали подсчитывать число воскресных жертв, оно уже превысило 200 человек. Еще 75 тыс. жителей пострадавших районов остались без крова. Пострадало множество памятников культуры, базилика Санта-Мария-ди-Коллемаджо (ХIII век) разрушена практически полностью.

Десятки тысяч итальянцев остались без крыши над головой.<br>Фото: AP. PIER PAOLO CITO
Десятки тысяч итальянцев остались без крыши над головой.
Фото: AP. PIER PAOLO CITO
shadow
Первое и наиболее губительное для местных жителей землетрясение пришлось на один из главных католических праздников Вербное воскресенье. Но в полночь с 6 на 7 апреля жителей Аквилы снова затрясло. На момент подписания номера еще не сообщалось, сопровождалось ли очередное буйство стихии новыми жертвами.

Итальянское правительство вчера пообещало облегчить страдания людей и построить им новое жилье. Но многие итальянцы винят в постигшей всех беде именно власти. Местные жители говорят, что подземные толчки ощущались в центральной Италии еще с декабря. Мало того, что было проигнорировано предупреждение сейсмолога из Аквилы Джоаккино Джулиани о возможной катастрофе. Как пишет туринская газета «Стампа», не было сделано вообще практически ничего для подготовки людей к возможному стихийному бедствию. Тысячи людей, чьи дома в считанные секунды превратились в груды кирпичей, оказались попросту выброшены на улицу. Если не считать поддержкой присланные наспех палатки и бесплатную еду, за которой находящимся в состоянии шока людям приходится пробираться среди руин домов в самый центр Аквилы.

Правда, вчера жителям уничтоженного стихией города организовали бесплатную раздачу утренних газет, из которых пострадавшие могут узнать, что итальянское правительство «не оставит их в беде» и выделяет на ликвидацию последствий землетрясения 30 млн. евро. При том, что, по оценкам экспертов, для восстановления только Аквилы требуется не менее 1 млрд.

Впрочем, трудно винить правительство Берлускони в излишней прижимистости при нынешних обстоятельствах. Ведь пораженная кризисом экономика Италии и без того переживает не лучшие времена. По данным Конфедерации итальянской промышленности, дефицит бюджета страны в первом квартале составил 4,6% ВВП. И судя по прогнозам, будет расти. Так что без международной помощи в сотни миллионов, прежде всего от других стран ЕС, Италии, похоже, не обойтись. Кстати, открывая вчера итало-российский экономический форум в Москве, глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что правительство РФ тоже готово оказать необходимую поддержку в ликвидации последствий землетрясений.

Сейчас многие итальянцы задаются вопросом: можно ли было избежать подобных разрушительных последствий разгула стихии? Еще в конце прошлого века ныне покойный академик РАН Владимир Уткин – легендарный конструктор космических аппаратов, построивший знаменитую РС – 20 «Сатана» – утверждал, что наиболее эффективно прогнозировать землетрясения можно с помощью спутников. Создать такую технологическую группировку отечественные специалисты предлагали и правительству РФ, и Европейскому космическому агентству еще в 1999 году. Однако российские власти не поддержали эту инициативу, сославшись на отсутствие средств в казне, а европейцы отмахнулись, заявив, что у них есть дела поважнее. Расплачиваться за подобную близорукость сейчас приходится несчастным жителям Аквилы и окрестных селений, полностью уничтоженных землетрясениями.



Смотрите фоторепортаж:
«Страшные кадры. Трагедия в Италии была предсказана»

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: