Главная / Газета 8 Апреля 2009 г. 00:00 / В мире

Не время для отдыха

Пожилые американцы теперь стараются как можно дольше работать

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

В условиях экономического кризиса большинство пожилых американцев стараются по мере возможности сохранить за собой рабочие места, уже не надеясь на полагающиеся им пенсии. К такому выводу пришла Американская ассоциация пенсионеров (AARP), на днях опубликовавшая доклад на эту тему. По ее данным, в феврале лишь 6,6% людей, достигших так называемого первого пенсионного возраста (62 года), расстались с работой. Правда, здесь есть один нюанс – работодателям выгоднее пользоваться услугами пенсионеров, поскольку платить им можно меньше, чем обычным наемным работникам.

«Третий возраст» в США не помеха для нормальной жизни.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
«Третий возраст» в США не помеха для нормальной жизни.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Менеджер одной из чикагских страховых компаний 63-летняя Нэнси Миллер рассказала корреспонденту «НИ», что планировала уйти на пенсию в этом году после того, как ее младший сын закончит колледж, но теперь ее планы изменились. «Сейчас время неизвестности. Когда и чем завершится финансовый кризис? На сколько лет мне хватит моих накоплений?» – рассуждает моя собеседница. Да и многие ровесники Нэнси Миллер, готовые вот-вот уйти на пенсию, прочитав недавние сообщения министерства труда о росте безработицы с 8,1% в феврале до 8,5 в марте, решили не торопиться. Надо сказать, что в США численность тружеников этой возрастной категории, по данным AARP, возросла с 44% в 2000 году до 51% в 2008-м благодаря тому, что средняя продолжительность жизни заметно выросла и составила 78 лет.

Пожилые люди готовы пожертвовать многим, лишь бы не потерять работу. «Несмотря на приобретенный за долгие годы работы опыт, во время кризиса они соглашаются на более низкую зарплату, чем предлагается лицам, еще не достигшим пенсионного возраста», – рассказал «НИ» главный экономист Национальной федерации независимых бизнесменов Уильям Данкельберг. Пенсионный возраст, в соответствии с законодательством США, начинается для всех работающих людей с 62 лет. По его достижении каждый из тех, кто на протяжении своего трудового пути (как правило, это срок не менее 10 лет) делал отчисления в соответствующий государственный фонд, имеет право на федеральную пенсию. Вопрос только в ее размерах. Но в любом случае выплаты будут на 7% меньше в сравнении с суммой, которую можно получать по достижении 65 лет, – со дня наступления уже «полноправного» пенсионного возраста.

Кроме того, именно с этого момента пенсии ежегодно возрастают в среднем на 8%. Достигнув 65 лет, пенсионеры автоматически также получают право на получение федерального медицинского страхования (по программе Medicare). Именно эти особенности национального законодательства побуждают их как можно дольше держаться за свою работу.

«Я не уходил на пенсию почти два года, с самого начала финансового кризиса, – сказал мне Патрик Вольф, работающий вместе с сыном в чикагской электрической компании ComEd. – Теперь мне 65 лет. Именно сейчас для меня настало время получить стопроцентную пенсию с медицинским страхованием. Но я даже не думаю расставаться со своей работой, несмотря на то, что мне понизили зарплату. В моем возрасте я имею право получать любую зарплату одновременно с пенсией. Для меня это будет неплохой защитой от кризиса. Ведь никто не знает, когда он закончится».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: