Главная / Газета 7 Апреля 2009 г. 00:00 / В мире

Воронин остается в политике

Коммунисты уверенно сохранили власть в Молдавии

АНДРЕЙ ЗАВАРЗИН

Вчера стали известны результаты парламентских выборов в Молдавии. Хотя в высший законодательный орган страны прошли четыре политические силы, сумевшие преодолеть 6-процентный барьер, всю полноту власти в стране сохранила за собой Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), получившая 49,91%. Президент Владимир Воронин, завершающий второй срок пребывания на этом посту, обещал заняться «активной депутатской работой». Наблюдатели не исключают, что он станет добиваться должности спикера парламента.

Помимо коммунистов в парламенте будут представлены Либеральная партия мэра Кишинева Дорина Киртоакэ (12,91% голосов), Либерально-демократическая партия Владимира Филата (12,23%) и Альянс «Наша Молдова» Серафима Урекяна (9,88%). Коммунисты теперь, скорее всего, смогут сформировать правительство. Согласно конституции Молдавии, президент не может быть главой государства более двух сроков подряд. Однако в своих многочисленных интервью Владимир Воронин неоднократно заявлял, что намерен руководить страной и после 5 апреля, правда, не поясняя, каким образом он собирается это делать. У оппозиции такие планы вызывали лишь самую негативную реакцию, перераставшую в откровенную ругань.

Вообще самая оскорбительная лексика последние недели в Кишиневе звучала постоянно. Дошло до того, что слово «дебил» было официально вычеркнуто из списка запрещенных в ходе предвыборной кампании на молдавском телевидении. Энтузиасты даже подсчитали, что, характеризуя своих соперников, кандидаты обменялись таким эпитетом 32 раза.

Не менее скандально выглядело и предложение лидера Социал-демократической партии Молдавии Дмитрия Брагиша «оригинальным способом» положить конец приднестровскому конфликту. По его мнению, регион просто необходимо передать в аренду России сроком на 30 лет. И, конечно, весьма красноречиво выглядел видеоролик, в котором за ПКРМ агитировал человек, похожий на художественного руководителя российского Театра эстрады Геннадия Хазанова. Да к тому же загримированный под главного исторического деятеля страны – молдавского господаря (князя) Штефана чел Маре.

Оппоненты самым жестким образом критикуют компартию и после ее победы. Как заявил вчера «НИ» директор кишиневского Социал-демократического института Богдан Цырдя, «в обмен на регулярную выплату пенсий коммунисты получили карт-бланш еще на четыре года». «И никому нет дела, что страна потеряла за последние восемь лет 700 тыс. рабочих мест, ВВП катастрофически снижается, госдолг растет, а по уровню жизни Молдавия теперь самая нищая в Европе», – отметил он.

Так или иначе, но на этот раз в стране сложилась необычная ситуация: появилось довольно много людей, которых, без преувеличения, можно назвать радикальной оппозицией. Только за последние три месяца в Кишиневе прошло несколько крупных акций протеста, организованных либеральными политиками. «В молдавском обществе сейчас сильны протестные настроения, а с учетом того, что выборы только что завершились, эти настроения, возможно, будут возрастать, – убежден молдавский политолог Виталий Андриевский. – Во время предвыборной кампании по стране гуляли слухи о грядущих палаточных городках протеста. Так что в ближайшее время нас еще могут ожидать весьма неожиданные события».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: