Главная / Газета 7 Апреля 2009 г. 00:00 / В мире

Податься в гастарбайтеры

В Латвии угрожающими темпами растет безработица

ВЛАДИМИР СТРОЙ, Рига

Президент Латвии Валдис Затлерс неожиданно выдвинул претензии к парламенту и правительству. От сейма он потребовал принятия поправок к бюджету, учитывая, что у страны возникли проблемы с получением кредита МВФ на 7,5 млрд. евро. От кабинета министров – разработки программ помощи предпринимателям и социальной защиты малоимущих и безработных. В парламентской республике президент в общем-то не имеет полномочий на подобные действия. Однако он вовремя напомнил, что по последним опросам сейму доверяет лишь 4% населения страны, а «эскалация политического кризиса» сегодня никому не нужна.

Латвийская молодежь тоже озабочена кризисом.<br>Фото: AP
Латвийская молодежь тоже озабочена кризисом.
Фото: AP
shadow
Бывший руководитель рижского Института травматологии и ортопедии президент Латвии д-р Затлерс поставил такой диагноз больному государству: «Мы пережили множество критических моментов. Один – в декабре, когда государственная касса была пуста и страна должна была занять деньги. Критическим моментом было и 13 января, когда впервые после восстановления независимости Латвии на улицах Старой Риги произошли протестные политические акции и погромы… Говоря медицинским языком, у политической элиты уже долгое время были проблемы со зрением и слухом».

По данным Государственного агентства занятости, к концу марта уровень зарегистрированной безработицы достиг 10,7%. Однако европейское статбюро Eurostat располагает иной информацией: по его сведениям, уже в феврале уровень безработицы в Латвии вырос до 14,4%, и по этому показателю страна занимает второе место в ЕС. Ее обошла только Испания (15,5%). Для сравнения: Литва дала 13,7%, Эстония – 9,9%. Если принять во внимание, что в марте в результате увольнений и сокращений не у дел остались еще 1,2% трудоспособных жителей страны, то, по данным Eurostat, уровень безработицы в Латвии уже превысил 15%.

34-летняя рижанка Дзинтара Апине вынужденно не работает уже полгода. Корреспонденту «НИ» она рассказала, что с октября прошлого года регулярно ходит в службу занятости, но ей ни разу не предложили места по специальности – менеджер персонала. Согласна на любую административную работу, но и ее нет. «В последний раз мне сказали, что в связи с прекращением выплаты пособия (в сумме 240 латов – 480 долларов) есть смысл оставаться у них на учете лишь в случае, если я хочу посещать какие-нибудь курсы повышения квалификации, например бухгалтерские. Мы с мужем сейчас думаем, но, наверное, откажусь – бесполезно. Придется браться за любую, пусть и нелегальную работу», – заключила Дзинтара. А потом добавила: «А если и муж потеряет возможность зарабатывать, уедем из Латвии. Тем более что я хорошо владею и русским, и английским. Но очень бы не хотелось этого делать».

Отметим, что весь 2007-й и первую половину прошлого года Латвия входила в число стран ЕС с самым низким уровнем безработицы, что во многом определялось как раз массовым выездом ее жителей на работу за границу. Министерство интеграции общества, которое с этого года ликвидировано за ненадобностью, много средств и сил потратило на пропаганду возвращения гастарбайтеров на родину. Сейчас подобные призывы уже не слышны.

Что касается наиболее бедных слоев, то им помогают в первую очередь благотворительные организации. Порой довольно неожиданного толка. Василий Мосейчук, переехавший в Латвию много лет назад с Украины, рассказал «НИ», что нашел свое призвание в …обществе кришнаитов. В Риге есть вегетарианский ресторан Rama, при котором работает отделение международной благотворительной миссии «Пища для жизни». Здесь Василий отвечает за организацию приготовления и раздачи бесплатной еды. По его словам, в Риге зимой работает четыре точки раздачи пищи, летом – две. С октября по середину апреля готовится по 800 порций ежедневно, летом – 300–400. Обеспечивают работу миссии частные фирмы. И не только деньгами, многие предоставляют продукты. Последние два года подключается и департамент благосостояния Рижской думы. Но государство в проекте не участвует.

Вместе с Василием подходим к чинной, прячущей глаза очереди. Спрашиваю у старушки о качестве еды. Говорит, что ее все устраивает, берет ежедневно пищу в судки себе и больному мужу. Молодые Янис и Валдис тоже довольны пищей и поглощают ее на месте. «Мы из провинции. Покрутились в Риге, работы не нашли и полетим на заработки в Англию, там уже работают земляки, – рассказывают юноши. – Хорошо хоть Ryainair (латвийская авиакомпания. – «НИ») продает билеты с большой скидкой».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: