Главная / Газета 6 Апреля 2009 г. 00:00 / В мире

Испытание ракетой

Запустив космический спутник, КНДР вызвала новую войну нервов в Азии

ВАЛЕРИЙ АГАРКОВ, корр. ИТАР-ТАСС в Японии, специально для «НИ»

В ночь с субботы на воскресенье северокорейцы отправили в космос ракетоноситель «Ынха-2» (Млечный путь-2), который, по их утверждению, должен был вывести на орбиту спутник связи «Кванменсон-2» (Яркая звезда-2). Ракета пролетела над Страной восходящего солнца, но японская система ПРО не стала ее сбивать. Тем не менее в Восточной Азии началась война нервов. Как заявил премьер-министр Японии Таро Асо, КНДР совершила «серьезный провокационный шаг». Сегодня сложившуюся ситуацию рассмотрит Совет Безопасности ООН.

В США, Южной Корее и Японии считают, что одновременно с запуском спутника Пхеньян мог провести испытания мощной баллистической ракеты с условным названием «Тэпходон-2», способной нести ядерную боеголовку и достигать американской территории. По мнению западных и японских экспертов, первая ступень северокорейской ракеты (упавшая в Японское море) представляет собой твердотопливный ускоритель, предположительно созданный по китайским технологиям. Вторая ступень (оказавшаяся в итоге в Тихом океане) – это уже поставленная на вооружение в КНДР баллистическая ракета «Нодон» на жидком топливе. Она разработана на основе устаревших советских технологий середины прошлого века. Если все это так, ситуация выглядит еще более тревожной. Правда, в июле 2006 года КНДР уже пыталась запустить «Тэпходон-2», но ракета развалилась в воздухе через 40 секунд полета.

Когда подписывался в печать этот номер «НИ», министр обороны Японии Ясукадзу Хамада заявил журналистам, что его ведомство еще не обработало все данные, которые позволят точно охарактеризовать проведенные Пхеньяном испытания. В любом случае, утверждают японские аналитики, КНДР, очевидно, будет продолжать осваивать космическое пространство, чтобы добиться создания надежных технологий, которые могут стать для нее важной статьей солидных доходов. Часть экспертов также считает, что Пхеньян попытается использовать нынешний ракетный запуск в качестве козыря перед началом переговоров с новой американской администрацией Барака Обамы. Возможно, правда, что северокорейцы «перестарались». Ведь теперь совершенно неясно, как и когда такие переговоры могут начаться.

Напомним, что накануне вчерашних испытаний японские вооруженные силы получили беспрецедентный приказ уничтожить ракету в случае возникновения опасности ее падения на территорию страны. Вслед за этим были развернуты силы ПРО, а в море вместе с японскими эсминцами вышли 5 кораблей ВМС США и южнокорейский ракетоносец. В ответ на это генштаб КНДР заявил о готовности нанести ответные «смертельные удары» по «средствам перехвата и основным целям» противника. Риторика звучала такая, как будто начинается вооруженный конфликт.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: