Главная / Газета 6 Апреля 2009 г. 00:00 / В мире

Обама стремится к нулю

Президент США призвал к полному отказу от ядерного оружия

МАРИЯ СЕМИНА

Первое европейское турне президента США Барака Обамы получилось весьма насыщенным. Сначала «двадцатка», затем саммиты НАТО и ЕС. Накануне вчерашней встречи с руководителями государств Евросоюза, состоявшейся в Чехии, Обама выступил перед многотысячной аудиторией на Градчанской площади в Праге. Он представил свою версию «абсолютного нуля», подразумевающую полный отказ от ядерного оружия во всем мире.

Американский лидер встретил в чешской столице восторженный прием.<br>Фото: AP. CHARLES DHARAPAK
Американский лидер встретил в чешской столице восторженный прием.
Фото: AP. CHARLES DHARAPAK
shadow
Главное, что стало ясно из «европейской речи» Барака Обамы, так это то, что США готовы сократить роль ядерного оружия в своей стратегии безопасности, но при этом будут добиваться ответной реакции от других стран. «Холодная война» закончилась, всемирная угроза ядерной войны уменьшилась, однако угроза нападения осталась. Хотя идут разговоры о нераспространении ядерного оружия, некоторые страны проводят испытания, а черный рынок находится на подъеме», – заявил американский президент, выступая перед жителями чешской столицы.

Обама также выразил надежду, что Конгресс США наконец-то одобрит ратификацию международного Договора о всеобщем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Этот международный документ одобрен 148 странами, в том числе Россией. Однако под ним пока не поставили своих подписей США, Китай, Индия, Пакистан, Израиль, Иран, Египет, Индонезия и Северная Корея.

Проблема ядерного разоружения непосредственно касается проекта размещения системы ПРО США на востоке Европе. Всю ответственность за развитие событий на этом направлении Барак Обама возложил на Тегеран – Америка не откажется от размещения системы пока существует иранская ядерная угроза.

«Перед США заново поставлены приоритеты: не сдерживание России, как ранее, а предотвращение ядерной угрозы со стороны Ирана и нажим на Северную Корею, – так прокомментировал «НИ» ситуацию политолог Александр Рар, директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике. – В то же время многие заявляли Америке, что, если она хочет разоружить других, заставить их не производить атомное оружие, то должна сама делать первые шаги. Буш этого не делал, Клинтон тоже, а Обама сейчас пообещал идти в этом направлении», – заключил эксперт.


В НАТО ИЗБРАЛИ «РАНЕНОГО ГЕНСЕКА»
В минувшую субботу на саммите НАТО в Страсбурге новым генсеком организации был единогласно избран 56-летний премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен. Однако единство членов альянса оказалось в высшей степени показным. Турция до последнего момента сопротивлялась назначению на пост руководителя сильнейшей военной структуры мира человека, «враждебно настроенного по отношению к исламскому миру». «Я сомневаюсь, что кандидатура этого человека вызовет энтузиазм в исламском мире. На посту генсека НАТО нужен руководитель, который способен преодолеть враждебное отношение Запада к исламу», – заявил турецкий премьер Тайип Эрдоган. Лишь личное вмешательство президента США Барака Обамы, поддержавшего выдвижение датчанина в приватной беседе с Эрдоганом, заставило Турцию отказаться от своего «вето».
В вину главе кабинета министров Дании ставились прежде всего два «проступка». Когда в 2005 году датская газета «Юландс Постен» напечатала карикатуры на пророка Мухаммеда, Андерс Фог Расмуссен отказался принять делегацию из 11 послов исламских стран, протестовавших против публикации. Он заявил, что в Дании свобода слова и власти не вправе вмешиваться в содержание газетных материалов. Вторым камнем преткновения стала курдская телестанция Roj TV, в течение многих лет вещающая на Турцию из Копенгагена. Анкара обвиняет ее в связях с террористами. За последние 10 лет датская полиция трижды проверяла Roj TV, но криминала в ее деятельности не обнаружила. В Скандинавии уже называют Андерса Фога Расмуссена «раненым генсеком», поскольку тянущийся за ним шлейф «исламофоба» и вынужденное соглашение с Турцией сделают его крайне уязвимым при решении многих вопросов.
Алексей СМИРНОВ, Стокгольм

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: