Главная / Газета 2 Апреля 2009 г. 00:00 / В мире

Плебисцитом по президенту

Оппоненты Михаила Саакашвили переходят в наступление

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

В ночь со вторника на среду грузинская оппозиция обнародовала результаты проведенного ею плебисцита. Жители страны должны были сказать, поддерживают ли они идею досрочных президентских выборов. Напомним, срок полномочий действующего главы государства Михаила Саакашвили истекает только зимой 2013 года. 86,5% респондентов ответили на этот вопрос положительно.

Как заявляют представители оппозиционного «Альянса для Грузии», в который объединились сторонники бывшего посла в ООН Ираклия Аласания, Республиканская партия и «Новые правые», из 402 тыс. 803 респондентов (это 35% избирателей) 348 тыс. 509 сделали выбор в пользу досрочных выборов президента. Против выступили лишь 54 тыс. 394 человека (около 13 % опрошенных). На вопрос «Поддерживаете вы или не поддерживаете проведение в ближайшее время внеочередных президентских выборов?» грузины отвечали, начиная с 19 марта. Опрос проводился по месту жительства его участников. Итоги плебисцита, несомненно, добавят убедительности требованиям незамедлительной отставки Михаила Саакашвили. Это будет главной темой широкомасштабных акций протеста, запланированных на 9 апреля. Однако результаты опроса вряд ли получат юридическую силу. Как пояснил «НИ» один из лидеров Республиканской партии Грузии Ивлиан Хаиндрава, плебисцит был проведен «в обход Центизбиркома», и «его итоги скорее будут иметь чисто моральное значение». Политолог, экс-посол Грузии в России Зураб Абашидзе, в свою очередь, считает, что цифры, зафиксированные в ходе опроса населения, «говорят сами за себя». «Я не знаю, какие вопросы могут возникнуть в отношении их достоверности и того, насколько точно они отражают общественное мнение, но то, что в обществе существует большой запрос на перемены, чувствуется явно. Видимо, манифестация 9 апреля это тоже покажет. Однако общество волнует и такой вопрос – за счет чего, то есть, какой ценой должны произойти эти изменения? Ведь очередного насилия никто не хочет. Большинство за то, чтобы перемены происходили цивилизованно, спокойно», – сказал г-н Абашидзе «НИ». Всенародный плебисцит, проведенный «Альянсом для Грузии», фактически стал ответом на отказ Михаила Саакашвили назначить официальный референдум на тему досрочных выборов президента. В конце февраля лидер оппозиционного политического объединения Ираклий Аласания призвал действующего главу государства принять соответствующее решение в 10-дневный срок. Однако президент ультиматум проигнорировал.

Мало кто из экспертов берется прогнозировать, как теперь будут развиваться события. «Есть три версии. Первая – никаких последствий результаты плебисцита не повлекут. Вторая – стороны о чем-то договорятся, и будет какое-то продвижение вперед. И третья – результат всего происходящего будет очень плохой»,– поделился с «НИ» Зураб Абашидзе. Интересно, что обнародование итогов плебисцита совпало с 18-й годовщиной проведения исторического референдума, 98% участников которого проголосовали за восстановление независимости Грузии.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: