Главная / Газета 2 Апреля 2009 г. 00:00 / В мире

Лукашенко устал от шуток соседа

В Белоруссии отключено кабельное вещание сразу пяти российских телеканалов

ВЛАДИСЛАВ КАГАН, Минск

Вчера из программной сетки белорусских операторов кабельного телевидения исчезли российские каналы «НТВ-Мир», «ТВ Центр International», РЕН ТВ, «ОРТ-Международное» и «РТР-Планета». Сами операторы объясняли происходящее тем, что отключенные каналы своевременно не оформили разрешений на работу в Белоруссии. Приводились и чисто экономические мотивы. Однако мало кто в Минске сомневается, что истинной причиной случившегося стала трансляция передач о личной жизни президента Лукашенко и череда довольно оскорбительных шуток в его адрес.

Вчера белорусские кабельные операторы сообщили о получении уведомлений о том, что с 1 апреля в их программной сетке не должно быть четырех российских телеканалов. Правозащитный пресс-центр «Хартия’97» опубликовал образец такого послания, присланного абонентам могилевского кабельного оператора «Копту-Трейд». В нем говорится, что «управлением идеологической работы получено указание о прекращении трансляции с 01.04.2009 года телеканалов «НТВ-Мир», «ТВ Центр International», РЕН ТВ и «ОРТ-Международное». Тот факт, что подобные уведомления пришли из идеологических отделов местных исполкомов, только подкрепил версию, что отключение каналов – политическое решение.

Напомним, что такого рода прецеденты уже были. В марте прошлого года в Минске обиделись на российский документальный спутниковый телеканал «24ДОК», по которому прошла трансляция фильма белорусского режиссера Юрия Хашеватского «Обыкновенный президент». В нем рассказывалось о различных сторонах личной жизни белорусского лидера. Правда, представители «24ДОК» утверждали, что эту ленту показали случайно, по ошибке дежурившего сотрудника. Но официальному Минску было уже все равно – телеканал в Белоруссии сразу отключили. Вчера г-н Хашеватский рассказал «НИ», что «российские каналы, которые демонстрировались по кабелю или «тарелке», стали настоящей отдушиной для среднестатистического белоруса, который устал от серой пропаганды «черного пиара» в отношении любых оппонентов властей». Причем «закрытие» телеканалов произошло накануне отмечаемого сегодня Дня единения народов России и Белоруссии.

Наверняка этого бы не произошло, если бы тележурналисты не сосредоточились на личной жизни Александра Лукашенко (представим, как Москва отреагировала бы на аналогичные передачи о российских руководителях, появись они на белорусских телеэкранах). Например, в одной из программ «ОРТ-Международное» регулярно озвучивались шутки о Лукашенко. Из версии, транслируемой белорусским каналом ОНТ, они, конечно же, вырезались. Правда, не всегда. Например, оскорбительный пассаж про «усатую английскую королеву, которая играет в хоккей и ест бульбу», минские зрители увидели. Однажды дело дошло до того, что в генпрокуратуре Белоруссии даже грозились возбудить уголовное дело пор факту «оскорбления чести и достоинства главы государства». Масла в огонь подлила и субботняя передача «Неделя с Марианной Максимовской» по каналу РЕН ТВ, в которой был показан сюжет, посвященный опять-таки личной жизни Александра Лукашенко.

Правда, сами операторы говорят о другом. Начальник отдела программ крупнейшего в Белоруссии оператора эфирно-кабельного телевидения «Космос ТВ» Елена Клюйкова сообщила, что приостановление трансляции российских каналов связано «с необходимостью исполнения решений Совмина и закона о СМИ, согласно которым зарубежные телевизионные каналы обязаны получать разрешение на трансляцию на территории Белоруссии. Они не провели эту работу, и мы вынуждены остановить их трансляцию». А исполнительный директор Телекоммуникационного отраслевого союза Белоруссии Сергей Казанников связал прекращение вещания с «необходимостью защиты национального рынка рекламы». К сожалению, корреспонденту «НИ» так и не удалось вчера прояснить позицию посольства РФ в Минске по этому поводу – в дипмиссии постоянно отвечали, что сотрудники, которые могли бы прокомментировать ситуацию, «на обеде».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: