Главная / Газета 1 Апреля 2009 г. 00:00 / В мире

Не туманный намек

Жителям Лондона рекомендуют одеваться попроще и всегда носить с собой паспорта

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ, МАРИЯ МИЛОВА

В среду в Лондоне начинается саммит «большой двадцатки». Лидеры наиболее развитых стран планеты будут искать пути выхода из глобального экономического кризиса. Для жителей столицы Великобритании этот форум уже обернулся некоторым дискомфортом – здесь приняты особые меры безопасности. В город стянуты дополнительные силы полиции, на улицах установлены видеокамеры, автолюбителей заранее предупредили, что помимо водительских удостоверений необходимо иметь при себе еще и паспорт.

Спокойствие лондонцев охраняют около 40 тыс. полицейских. При малейших признаках беспорядков на место немедленно выедут группы бойцов сил быстрого реагирования. По официальным данным, операция по обеспечению безопасности «большой двадцатки» обойдется налогоплательщикам минимум в 7 млн. фунтов-стерлингов.

Как сообщает газета «Таймс», за несколько дней до начала саммита полиция задержала пятерых человек, подозреваемых в намерении сорвать встречу. Среди арестованных в окрестностях города Плимут – 16 летний подросток и две 20-летние девушки, состоящие в одной из анархистских группировок. На их след полиция вышла после обыска в доме мужчины, задержанного за написание «экстремистских граффити». У анархистов были изъяты модели автоматов Калашникова, игрушечные пистолеты и несколько взрывных устройств, изготовленных из фейерверков. По закону о терроризме задержанные могут оставаться под стражей до 28 дней.

Что принесет планете саммит «большой двадцатки», пока неизвестно. А вот жителям Лондона он уже принес, прежде всего, лишние неудобства. Автомобилистов, к примеру, настоятельно попросили без особой надобности не выезжать в среду и четверг на улицы города и пользоваться общественным транспортом. Немало хлопот появится у лондонцев, проживающих поблизости от выставочного центра Эксель, где будут совещаться лидеры государств. Чтобы, добираясь до дома или работы, успешно проходить через многочисленные кордоны полиции, горожанам необходимо иметь с собой не меньше двух документов, желательно паспорт и водительское удостоверение. Хотя бы в одном должна быть фотография владельца и его адрес. Но больше всего лондонцы, живущие в Докленде, районе, где находится центр Эксель, недовольны закрытием на два дня трех станций метро.

У банкиров, представителей самой ненавидимой сейчас во многих странах профессии, тоже появились дополнительные проблемы. «Я сильно встревожен,– признался СМИ Люк Кейзер, 28-летний сотрудник Royal Bank of Scotland.– Нам уже посоветовали одеваться попроще, покидать здание банка только в случае крайней необходимости и даже разрешили работать дома».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: