Главная / Газета 31 Марта 2009 г. 00:00 / В мире

Фиеста без быка

Испанцы начинают отказываться от корриды

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

В последние дни мировой экономический кризис добрался до «святая святых» Испании – корриды. Страна начинает отказываться от традиционного боя быков. Первой ласточкой стал городок Мансанарес-эль-Реал, расположенный немного севернее Мадрида. Национальный фестиваль, который по традиции состоится здесь в августе, на этот раз пройдет без корриды.

Большинство жителей Испании не хотели бы расставаться с любимым зрелищем.<br>Фото: AP
Большинство жителей Испании не хотели бы расставаться с любимым зрелищем.
Фото: AP
shadow
Всему виной – экономические неурядицы. Кризис заставил многих испанцев экономить, отказываться от того, что еще недавно казалось непременным атрибутом их жизни. «Под раздачу» попала даже знаменитая коррида – удовольствие дорогое и, как оказалось, по нынешним кризисным временам далеко не всем доступное. Оскар Сересал, мэр городка Мансанарес-эль-Реал, в котором проживают лишь около 7 тыс. жителей, огорошил горожан заявлением, что смета четырехдневной фиесты с участием тореадоров и быков составляет 125 тыс. евро и «съест» свыше четверти городского бюджета, выделяемого на культуру, спорт и «социалку».

В Мансанаресе вспыхнула такая жаркая полемика, что градоначальнику не оставалось ничего иного, как поставить вопрос проведения корриды на местный референдум. Власти разослали почти 6 тыс. бюллетеней взрослым жителям городка. На вопрос, как быть с корридой, ответили около 1200 человек. 53% высказались за отмену боев быков, 34% – за их проведение, а 12% предложили провести корриду в «усеченном формате»: сократить число боев, а на арену выпустить только молодых бычков, которые, как правило, если и выходят, то для «разогрева» публики.

В минувшую субботу на заседании городского совета, где были объявлены результаты волеизъявления жителей Мансанареса, тоже не раз вспыхивали горячие споры, грозившие перейти в рукопашную. Главным доводом сторонников корриды было то, что референдум оказался недостаточно результативным – в нем участвовало лишь 22% городского населения. Власть всячески доказывает, что дорогое удовольствие стало городу не по карману, но ее оппоненты стоят на своем: без корриды местный праздник потеряет свое очарование и привлекательность.

Чтобы успокоить не на шутку разгоревшиеся страсти, сеньор Сересал, возможно, примет компромиссное решение. Скорее всего, коррида, если и состоится в августе, то пройдет в значительно сокращенном виде. Надо сказать, что большинство тех, кто высказался в Мансанаресе за отмену зрелища, вовсе не руководствовались какими-то этическим нормами, они не являются его противниками и не участвуют в кипящих уже не первый год в Испании спорах, допустимы ли в современной развитой европейской стране бои быков. Их главная забота – экономика.

Похоже, кризис играет на руку противникам традиционного национального «спорта» – именно так нередко в Испании называют это действо. Сильнее всего «антикорридные» настроения проявляются в Каталонии. Из 56 городов страны, уже объявивших, что они выступают за отмену боя быков, 53 находятся в этой автономной провинции, которая, как правило, пользуется любым случаем, чтобы доказать свою исключительность. Однако на втором месте по неприятию корриды стоит Арагон – провинция самая что ни на есть испанская. На противоположном полюсе –южные Мурсия и Валенсия, где без повышающего адреналин зрелища большинство населения не мыслит жизни.

Десятки, если не сотни городских советов значительно сократили или вообще отменили материальную поддержку коррид, которые в основном финансируются за счет местных бюджетов. Проведение фиест и содержание многочисленных школ в прошлом году, по словам Алехандро Гарсии, одного из лидеров общенационального движения «Прекратите наш стыд», обошлись испанским налогоплательщикам в 600 млн. евро. Более 1300 фермеров разводят быков специально для боев. Формально являясь производителями мяса, они получают субсидии от ЕС по 220 евро в год на быка. Интерес к Los Toros (так в стране называют зрелище) объективно снижается. Согласно опросам, проводимым государственными социологическими службами, сейчас менее трети испанцев интересуются корридой. Четверть века назад ее смотрели почти половина жителей страны, а сегодня почти 40% выступают за запрет.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: