Главная / Газета 31 Марта 2009 г. 00:00 / В мире

Роковая пустышка

Россияне стали подопытными кроликами для шведских фармацевтов

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

На этой неделе в Швеции разгорелся громкий скандал. Выяснилось, что местные фармацевтические компании привлекали жителей «дешевых» стран в качестве подопытных кроликов для тестирования новых лекарственных препаратов. Требования к безопасности пациентов в этих государствах не так высоки, как в Западной Европе, потому и эксперименты организуются легче. В частности, шведский фармацевтический гигант Astra Zeneca в 26 медицинских учреждениях России, Польши, Болгарии, Индии и Украины проводил подобные тесты с таблетками против шизофрении Seroquel. Последствия для некоторых больных стали трагическими.

shadow
Больные (327 человек) были разбиты на две группы. Одной давали Seroquel, другой – плацебо, нейтральные подсахаренные пилюли. Для чистоты эксперимента прием пациентами прежних лекарств был отменен. Это решение и стало роковым в этой истории. Seroquel испытания прошел успешно, он оказался эффективным средством и получил широкое распространение во всем мире. А вот пациенты из второй группы, которым никаких медикаментов, кроме «пустышек», не давали, стали жертвами медицинского прогресса. Состояние 36 человек резко ухудшилось, надежда на их выздоровление уменьшилась. Один даже покончил жизнь самоубийством.

Опыты на россиянах и жителях других государств, не обеспеченных юридической защитой, подобной той, что существует в странах Запада, проводились в 2005–2006 годах, но получили огласку лишь сейчас, в связи с расследованием, проведенным Шведским общественным радио. Ведущие медицинские светила страны с возмущением отреагировали на случившееся, ведь в самой Швеции подобный опыт был бы невозможен. «Замена лекарств на плацебо наносит прямой ущерб здоровью пациентов», – заявили эксперты по медицинской этике при Гетеборгском университете. «Нельзя исключать, что человек покончил с собой в результате эксперимента», – отметил профессор медицинской этики из Каролинского медицинского института в Стокгольме Нильс Люное.

Как сообщает газета Svenska Dagbladet, «опыты на востоке», в том числе в России, уже давно были в арсенале западных фармацевтических фирм и исследовательских компаний. Их привлекает дешевизна и низкий уровень контроля над использованием людей в экспериментах. По данным Европейского медицинского агентства (EMEA), в период с 2005 по 2008 год четверть всех пациентов, на которых проводили опыты компании из стран–членов Евросоюза, были гражданами государств «третьего мира», к числу которых была отнесена и Россия. Дело в том, что стоимость тестирования в этих государствах на 50–60% ниже, чем на Западе. Кроме того, там куда легче добиться разрешения на проведение медицинских экспериментов с людьми, а в случае неудачи можно не опасаться уголовного преследования. Экономический кризис, как утверждает Svenska Dagbladet, приведет к еще более масштабному использованию развивающихся стран западными компаниями в качестве полигонов для отработки новых препаратов и методов лечения.

В России и других странах риску подвержены тысячи больных, многим из которых, как в случае с Astra Zeneca, даже не сообщат, что их превратили в подопытных кроликов. Часто не идет речи и о финансовом вознаграждении «испытуемых», которое само собой разумеется, когда тестирование проводится на Западе.

До сих пор власти как государств «третьего мира», так и Запада, бездействовали, не видя ничего зазорного в таком взаимовыгодном сотрудничестве, поэтому за дело взялась общественность. В Голландии противники превращения населения бедных стран в невольных участников масштабного эксперимента создали Центр исследований многонациональных обществ (SOMO), который защищает интересы жителей «дешевых» государств в ЕС и ВТО с целью установления для западных компаний тех же правил действия «на чужой территории», как и на родине. Под давлением общественников EMEA недавно разработала трехлетнюю стратегию установления контроля за работой европейских фармацевтических компаний в развивающихся странах. Однако существует реальный риск, что пока эта программа будет реализовываться, погибнут или будут искалечены многие пациенты в России и других «удобных» для западных экспериментаторов странах.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: