Главная / Газета 30 Марта 2009 г. 00:00 / В мире

Позор на бабушкину голову

Внук Индиры Ганди арестован за пропаганду межрелигиозной розни

АНДРЕЙ СЕРГЕЕВ

В субботу индийская полиция арестовала 29-летнего Варуна Ганди, внука Индиры Ганди и кандидата в депутаты парламента от оппозиционной Бхаратия джаната партии (БДП). Ему инкриминируется разжигание религиозной и национальной розни, что крайне нехарактерно для представителей старейшего в стране политического клана Неру-Ганди. Как и следовало ожидать, его сразу и безоговорочно осудили родственники, играющие весомую роль в общественной жизни страны.

В апреле в Индии пройдут парламентские выборы, в которых примут участие 714 млн. избирателей. Варун Ганди, в отличие от остальных представителей его семейного клана, решил избираться не от правящей партии Индийский национальный конгресс (ИНК), а от националистов из БДП, причем баллотируясь в глубинке, в штате Уттар-Прадеш. Поскольку БДП – партия радикальная, то и предвыборную кампанию Варун повел радикальными методами. Он привел в ужас сотни миллионов индийцев, призывая избирателей к борьбе с мусульманами. На одном предвыборном мартовском митинге Варун назвал соперника Усамой бен Ладеном, на другом пригрозил отрезать руки тем мусульманам, которые осмелятся угрожать индуистам, составляющим подавляющее большинство миллиардного населения страны (последователей пророка Мухаммеда в Индии – 133 млн. человек). Все это, естественно, снималось на видеокамеры его противниками. И хотя сам Варун Ганди утверждает, что подобных слов не говорил, в центральной избирательной комиссии уверены в подлинности пленок.

«Я готов сесть в тюрьму за народ, – заявил Варун Ганди репортерам и толпе своих сторонников, явившись сдаваться в полицейский участок Пилибита – города, от которого он избирается в парламент. – Я пришел сюда, чтобы укрепить мораль моего народа».

Несмотря на протест избирательной комиссии, в БДП не намерены отказываться от кандидатуры Варуна Ганди. Этот скандал только увеличил шансы правнука Джавахарлара Неру пройти в парламент. Если, конечно, его не снимут с дистанции и не отправят в тюрьму года на три (в соответствии с действующим законодательством). Вчерашний день Ганди провел в камере, а сегодня суд должен решить, будет ли ему предъявлено официальное объявление. В Пилибите уже начались столкновения сторонников Ганди с полицией. Так что теперь ему угрожают еще и обвинения в подстрекательстве к мятежу.

Варуна сразу осудили двоюродные родственники: сын Раджива Ганди Рагул, которого прочат в новые премьер-министры Индии, сестра Приянка и тетка Соня. Сам Варун – отпрыск Санджая Ганди, младшего сына Индиры Ганди, начинал политическую деятельность в Индийском национальном конгрессе, возглавляемом его теткой Соней Ганди. Он перешел в БДП только в 2004 году. Вообще отношения между детьми родных братьев Раджива и Санджая оставляют желать лучшего. Теперь шансы на примирение двух ветвей знаменитой семьи стали еще более призрачными.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: