Главная / Газета 30 Марта 2009 г. 00:00 / В мире

Италия и Швейцария прокладывают новую границу

Сергей ЛАВИНОВ
Глобальное потепление, ставшее последнее время темой целой серии международных встреч и переговоров, уже начинает менять не только физическую, но и политическую карту мира. Так, стремительно тающие альпийские ледники заставили Италию и Швейцарию заново прокладывать межгосударственную границу. К концу прошлой недели Рим и Берн договорились о создании специальной комиссии (с участием экспертов из числа географов, геологов и климатологов), которой поручено заняться этим вопросом, как говорится, на месте. Надо сказать, что итало-швейцарская граница была проложена еще в 1861 году, когда образовалось королевство Италия, и с тех пор не менялась. Немалая ее часть проходит по так называемой криосфере, то есть зоне ледников. Все прошлое столетие площадь ледников в Альпах неуклонно уменьшалась, а за последние пять лет этот процесс резко ускорился. Перенос пограничных столбиков в первую очередь коснется горы Маттерхорн (4478 метров над уровнем моря) и ее окрестностей.

Известный итальянский метеоролог и климатолог Лука Меркалли на днях заявил, что «после очень жаркого лета 2003 года волны теплого воздуха вызвали значительные изменения в рельефе, в том числе в геоморфологии этого региона». По его словам, потепление воздействовало не только на ледники, но и на другие пограничные ориентиры, например, горные реки и ручьи. Некоторые уже потекли в новые русла.

Министерства иностранных дел Италии и Швейцарии надеются, что о новой границе удастся договориться без проблем, хотя сомнения все же имеются. Хотя бы потому, что в Берне и Риме глобальное потепление воспринимают по-разному. Правительство Швейцарии не первый год активно работает над сокращением выбросов парниковых газов и разработкой новых видов топлива. В Италии отношение к этому вопросу диаметрально противоположное. Правительство Берлускони в прошлом году даже пригрозило наложить вето на проект договора по энергетике и климату, который обсуждается в Евросоюзе.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: