Главная / Газета 30 Марта 2009 г. 00:00 / В мире

Триллион во спасение

Барак Обама обнародовал очередной антикризисный план

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

В минувшую пятницу президент США Барак Обама в экстренном порядке встретился в Белом доме с ведущими банкирами страны. Темой номер один стало спасение так называемых toxic assets («ядовитых активов») страховых и ипотечных компаний. Новый план администрации Белого дома предусматривает выделение почти 1 трлн. долларов на выкуп активов компаний небанковского сектора. Эти огромные средства должны помочь потенциальным банкротам преодолеть финансовый паралич, а затем, не имея долгов, вернуться в экономическую жизнь.

На встрече в Белом доме присутствовали руководители 15 самых крупных банков США, а также министр финансов Тимоти Гейтнер. «Мы дали слово работать вместе с администрацией президента Обамы с тем, чтобы как можно быстрее восстановить здоровье экономического организма страны», – заявил после беседы с президентом глава Bank of New York Mellon Corporation Роберт Келли.

Согласно действующему законодательству, правительство США имеет право выкупать долги только у обанкротившихся или находящихся на грани банкротства банков. Новый план администрации Обамы выходит далеко за эти пределы, предоставляя минфину и Федеральной резервной системе дополнительные полномочия по выкупу активов тысяч страховых, ипотечных и инвестиционных компаний. По мнению экспертов, своевременное спасение всех этих неплатежеспособных фирм может предотвратить дальнейшее ухудшение финансового положения страны.

Однако с этим согласны далеко не все. В памяти американцев свежа история со 180 млрд. долларов, выделенных правительством финансово-страховой компании American International Group Inc. (AIG), крах которой причинил серьезный ущерб 74 млн. клиентов, причем не только в США, а в 130 странах мира. К тому же в СМИ недавно появилась информация о том, что эта компания потратила 165 млн. долларов на выплату зарплат своим топ-менеджерам. «Слишком поздно беспокоиться о здоровье сердца после инфаркта, – подчеркнул в этой связи в интервью «Нью-Йорк таймс» Джеми Даймон, глава финансовой фирмы JPMorgan Chase. – Мы должны иметь право заранее знать, находится ли та или иная компания в состоянии повышенного риска».

Новый план Белого дома, как явствует из документов, обсуждавшихся в конгрессе на прошлой неделе, будет координироваться коллективными силами. Минфин сможет осуществлять любую из намеченных акций по выкупу «ядовитых активов» только после ее одобрения ФРС и президентом США. Контролировать же проводимые операции будет федеральная страховая компания Federal Deposit Insurance Corporation. В конце прошлой недели Обама заявил, что рассчитывает на быстрое одобрение конгрессом этого антикризисного плана.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: