Главная / Газета 26 Марта 2009 г. 00:00 / В мире

Грозного выдают Германии

Многолетняя судебная эпопея «второго Эйхмана», похоже, завершается

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Американское правосудие приступило к процедуре экстрадиции в Германию Джона (Ивана) Демьянюка, обвиняемого в преступлениях против человечности во время его службы в нацистских концлагерях в годы Второй мировой войны. Немецкие следователи заявляют, что благодаря новейшим компьютерным технологиям им удалось добыть неопровержимые доказательства того, что печально известный палач по кличке Иван Грозный и есть Демьянюк.

Власти Германии еще 11 марта выдали ордер на арест 88-летнего Ивана Демьянюка, который уже больше полувека проживает в Америке. История эта тянется три десятка лет, но однозначного ответа на вопрос, является ли этот человек страшным нацистским «серийным убийцей», до сих пор не было. Неприятности у бывшего солдата Красной армии Демьянюка, во время войны попавшего в плен к немцам, начались с того дня, когда в 1977 году американский минюст впервые объявил его жестоким палачом. Утверждалось, что он пошел на сотрудничество с СС и лично уничтожил тысячи заключенных в 1942–1943 годах в лагере смерти Треблинка на территории Польши. Суд Кливленда лишил его гражданства США под предлогом, что он дал ложные показания при получении визы в 1958 году.

В 1986 году Иван Грозный был выслан в Израиль, где два года спустя его приговорили к смертной казни. Однако в 1993-м верховный суд еврейского государства отменил приговор, поскольку защита сумела убедить судей, что Грозным был другой палач украинского происхождения по фамилии Марченко. Защищал Демьянюка известнейший израильский адвокат Йорам Шефтель. Скандальная тяжба привлекла внимание всего мира. Этот процесс сравнивали с судом над Адольфом Эйхманом, проходившим в 1961 году также в Иерусалиме.

О накале страстей говорит хотя бы тот факт, что адвокату Джона Демъянюка один из разгневанных израильтян плеснул в лицо кислотой, и тот лишился глаза. На суде выступили десятки уцелевших узников Треблинки, которые под клятвой опознали обвиняемого. Чтобы документально подтвердить его преступное прошлое, был направлен запрос в Москву, где находились захваченные Советской армией нацистские архивы. СССР предоставил израильтянам оригинал удостоверения сотрудника охраны СС, выданного на имя Ивана Демьянюка. Однако вынесенный ему смертный приговор так и не был приведен в исполнение. В качестве главной улики, изменившей ход следствия, послужило письмо, написанное Иваном Грозным матери в 1941 году из лагеря для военнопленных. По мнению графологов, почерк письма существенно отличался от почерка, которым были внесены сведения в личную карточку Ивана Демьянюка в охранной службе Треблинки в 1943 году.

Демьянюк еще несколько лет находился в израильской тюрьме, пока в 1993 году приговор не был отменен «за недостаточностью улик». Он тут же возвратился в США, где ему вновь предоставили американское гражданство. Однако спокойной жизни у престарелого эмигранта не получилось. В 2002 году американский суд обвинил его в работе охранником в лагерях Собибор, Майданек и Флоссенбург, где были уничтожены сотни тысяч человек. Новый поворот события получили после того, как в Германии в 2008 году, как утверждается, были обнаружены очередные неопровержимые улики, доказывающие нацистское прошлое Демьянюка. В ноябре прошлого года следователи в Мюнхене заявили, что им удалось получить сотни документов и найти некоторое число свидетелей, которые готовы свидетельствовать против Демьянюка.

Решающим аргументом для депортации послужило то, что к разбирательству немецкими следователями были привлечены новейшие компьютерные технологии, которых во время суда над Демьянюком в Израиле еще не существовало. Суд Мюнхена пришел к выводу, что оба документа (личная карточка охранника СС и письмо матери) принадлежат одному человеку и, таким образом, Иван Грозный и Иван Демьянюк – одно лицо.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: