Главная / Газета 25 Марта 2009 г. 00:00 / В мире

За инвестициями и кредитами

Туркменский лидер приехал решать проблемы в отношениях с Россией

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Вчера в Москву приехал президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов, а сегодня начнется официальная часть его государственного визита. Туркменского лидера в первую очередь интересуют вопросы, касающиеся экономического сотрудничества Ашхабада и Москвы. Как предполагают эксперты, речь пойдет и о предоставлении кредитов.

Вопросов в двухсторонних отношениях накопилось немало. Здесь и проект совместного российско-казахстано-туркменского Прикаспийского газопровода, и ряд инвестиционных программ, а также проблема въездных виз для граждан России и положение наших соотечественников, проживающих в Туркмении.

Накануне приезда Бердымухаммедова в российской столице состоялся совместный бизнес-форум, на котором первый вице-премьер РФ Виктор Зубков напомнил, что неплохо было бы вообще отменить визы между двумя странами. «НИ» попросили прокомментировать этот вопрос члена научного совета Московского центра Карнеги, политолога Алексея Малашенко. По его мнению, «туркменский президент в условиях финансово-экономического кризиса заинтересован в сближении с Москвой, поэтому визы наверняка скоро будут отменены. Тем более что надо решать вопрос, связанный с теми безобразиями, которые недавно творились в Туркмении в отношении проживающих в этой республике россиян – их всячески заставляли отказываться от гражданства РФ. Бердымухаммедову сегодня прежде всего нужны кредиты, за ними он и приехал. Он не будет делать тех очень неумных вещей в отношениях с Россией, которые были столь свойственны его предшественнику Туркменбаши».

Напомним, что еще в конце прошлого года были достигнуты договоренности о том, что в случае реального обеспечения туркменской стороной защиты российских капиталовложений Москва инвестирует в экономику центральноазиатской республики около 700 млн. долларов. Не исключено, правда, что из-за экономического кризиса эта сумма существенно уменьшится. Тем не менее от подобных замыслов никто пока официально не отказывался. Цель таких проектов, как считают многие эксперты, прежде всего в том, чтобы переключить на Россию возможно больший объем из 70–75 млрд. кубометров газа, ежегодно добываемого в Туркмении, а также обеспечить строительство совместно с Ашхабадом и Астаной Прикаспийского трубопровода.

Кроме того, как рассказал «НИ» эксперт Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников, есть еще один немаловажный вопрос, в решении которого крайне заинтересован Ашхабад – необходимость модернизации национальных вооруженных сил республики. Недавно была переписана военная доктрина Туркмении, были проведены крупные учения на границе с Афганистаном. Ведь опасность «экспорта нестабильности» из соседней страны, охваченной гражданской войной, по-прежнему актуальна. Правда, здесь есть такая проблема, как нейтральный статус Туркмении, не дающий возможности координировать оборонную стратегию с той же Россией. Однако военно-техническому сотрудничеству это отнюдь не мешает. К примеру, до недавнего времени Ашхабад неоднократно закупал вооружения на Украине.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: