Главная / Газета 24 Марта 2009 г. 00:00 / В мире

Роковые съемки

В КНДР задержали американских журналисток

АЛЕКСАНДР КРУГЛОВ, Сеул

Власти КНДР официально подтвердили факт задержания двух американских журналисток по обвинению в «нелегальном проникновении в страну» через китайскую границу. После этого стало понятно, что Пхеньян не собирается «заминать» скандал, начавшийся с сообщений СМИ о загадочном инциденте, случившемся на берегах пограничной реки Тумыньцзян. Известно, что американки китайского и корейского происхождения Лаура Линг и Ына Ли готовили репортажи о положении северокорейских беженцев в Китае.

Северокорейские пограничники едва не проморгали нарушителей.<br>Фото: АP. ANDY WONG
Северокорейские пограничники едва не проморгали нарушителей.
Фото: АP. ANDY WONG
shadow
Две молодые и симпатичные женщины работали по заданию американского телеканала Current TV. Сначала они передвигались по приграничным районам вместе с двумя коллегами – американцем Митчем Коссом и сопровождающим из числа китайских корейцев. Лаура Линг чувствовала себя в Китае весьма уверенно, а Ына Ли по мере приближения к границе с КНДР все больше брала на себя роль переводчицы с корейского. Отправились они по направлению к самому отдаленному району Северной Кореи – к заснеженному городку Тумынь, раскинувшемуся на одноименной пограничной реке Тумыньцзян (по-корейски – Туманган). Это почти непроходимое место, окруженное горами и долинами замерзших речушек. Далее события развивались стремительно, но подробности пока остаются загадкой. Судя по всему, тележурналисты действительно снимали группу северокорейских беженцев. И когда их окликнули пограничники КНДР, напомнив, что съемки запрещены, те не обратили на это никакого внимания и продолжали делать свое дело. Вскоре Линг и Ли были задержаны. Сопровождавшие их мужчины к этому времени куда-то исчезли. Вначале сообщалось, что репортеры не нарушали границы, и их арестовали на китайской территории лишь за съемки беженцев. Но эта версия изначально выглядела неправдоподобно – вряд ли северокорейцы решились бы на такую операцию против граждан США на территории КНР. Затем американские и южнокорейские СМИ предположили, что журналисты действительно перешли границу – стараясь сделать наиболее «ценные кадры». Именно об этом пишет, например, сеульская газета «Чосон Ильбо». В то же время южнокорейские эксперты, с которыми удалось пообщаться корреспонденту «НИ», считают, что границу вполне можно было не заметить – ведь река Тумыньцзян несколько раз меняет свой фарватер, зимой сильно мелеет, а посередине промерзает до дна. К тому же, северокорейские пограничники обычно прячутся (и одновременно греются – инцидент произошел в морозные утренние часы) в своих замаскированных бункерах. Так или иначе, журналистов задержали и, как предполагается, уже на следующий день перевезли в Пхеньян для допросов. Первое время власти КНДР хранили полное молчание, но в минувшую субботу северокорейское информагентство KCNA сухо и скупо заявило: «Компетентные органы сейчас расследуют это дело». Теперь перед США стоит непростая задача – добиться освобождения своих граждан. По мнению американских дипломатов, Пхеньян будет торговаться. То есть переговоры и усилия по освобождению журналистов, возможно, предстоят долгие. К этим переговорам уже подключились представители Южной Кореи, в частности, пастор Чун Ки Вон, который помогал организовать эту поездку Лауры Линг и Ыны Ли.

В общем, ситуация весьма непростая, учитывая, что все это произошло на фоне самого серьезного похолодания в отношениях КНДР с Южной Кореей и Америкой за последние годы. Пхеньян готовит запуск спутника, который, как подозревают в Сеуле и Вашингтоне, предназначен для использования в военных целях. США заявили, что собьют ракету, а Пхеньян – что любые подобные действия воспримет как объявление войны. КНДР уже объявила о закрытии своего воздушного пространства и отмене ряда авиарейсов (в том числе во Владивосток) на период, предшествующий запуску спутника. Надо сказать, что власти Северной Кореи не впервые задерживают американцев на своей территории, и опыт улаживания подобных инцидентов у США имеется. В 1996 году нетрезвый американец переплыл реку Ялу (тоже на границе КНР и КНДР), был задержан северными корейцами и обвинен в шпионаже. Лишь после трех месяцев заточения его удалось освободить благодаря усилиям одного из американских конгрессменов. А в 1999 году в КНДР была арестована американка, каким-то образом попавшая в «свободную экономическую зону» на границе с Китаем. Ее продержали месяц, а потом депортировали. Впрочем, западных журналистов в КНДР особо недолюбливают.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: