Главная / Газета 23 Марта 2009 г. 00:00 / В мире

Дитя раздора

Француз и россиянка никак не поделят трехлетнюю дочь Элизу

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

В конце прошлой недели получила продолжение драматическая история, начавшаяся два года назад с развода французского океанографа Жан-Мишеля Андре и россиянки Ирины Беленькой. С тех пор бывшие супруги никак не могли «поделить» маленькую дочь, которая последнее время жила с отцом во Франции. Но в пятницу из Парижа пришло сообщение, что Элизу похитили двое неизвестных мужчин и женщина, в которой Жан-Мишель узнал Ирину. Впрочем, версия о том, что девочку вывезли в Россию, подтверждения не получила.

Столь масштабной поисковой операции правоохранительные органы Европы еще не проводили. Об этом вчера заявил Антуан Паганелли, прокурор из французского города Арль, расследующий похищение. Элизу ищут полиция, пограничники и миграционные службы всех стран Евросоюза.

У девочки двойное – российское и французское – гражданство. Еще в 2007 году французский суд передал родительские права отцу. Несмотря на это, мать вывезла Элизу в Россию, где уже другой суд – российский – назначил ее опекуншей. С этим решением не согласился Андре. В сентябре прошлого года он приехал в Москву, похитил, как он сам теперь признает, дочь на прогулке и тайком вернул ее во Францию. С тех пор Жан-Мишель Андре и Элиза жили на французском юге, в Арле.

Пока российский и французский суды пытались решить сложный вопрос опеки над Элизой, драма превратилась в детектив. В минувшую пятницу на Жан-Мишеля, который забрал девочку из садика и возвращался домой, напали двое неизвестных мужчин, одетых, как он сообщил полиции, в форму сотрудников сил безопасности. Нападавшие довольно сильно его избили, а девочку увела в припаркованную поблизости машину женщина в черной одежде и парике, в которой отец ребенка узнал бывшую супругу.

По данным на вчерашний вечер, поиски, начатые в субботу по всему континенту, не дали результатов, если не считать брошенной похитителями машины. Следы привели в Женеву. Одна из жительниц Монпелье видела, как женщина с девочкой, похожие по описанию на Ирину Беленькую и Элизу, сели на поезд, отправляющийся в этот швейцарский город.

В субботу вечером представитель французской полиции сообщил, что похитители вместе с ребенком вылетели в Москву. Однако в копиях паспортов пассажиров авиарейса Женева–Москва, высланных ему швейцарской полицией, ни дочери, ни бывшей жены, ни нападавших на него мужчин Жан-Мишель не узнал. В пресс-центре МВД РФ, в свою очередь, сообщили, что никаких запросов из Парижа к ним не поступало. В итоге прокурор Паганелли, морально поддержав Андре, сообщил французским журналистам, что среди пассажиров, летевших в Москву, ни Элизы, ни Ирины Беленькой не было.

В интервью агентству AFP Жан-Мишель Андре заявил, что готов выкрасть дочь и во второй раз, для чего намерен ехать за ней в Москву. Правда, «инкогнито и по фальшивому паспорту», потому что знает: в российской столице его ждет арест. После прошлогоднего похищения на французского океанографа заведено уголовное дело и выписан соответствующий ордер.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: