Главная / Газета 23 Марта 2009 г. 00:00 / В мире

Его погубил бюджет

Венгерский премьер Ференц Дюрчань уходит в отставку

МАРИЯ СЕМИНА

Венгрия, первая запросившая у МВФ кредит на 25,1млрд. долларов из-за кризиса, похоже, готова сменить правительство. На съезде правящей социалистической партии, прошедшем в субботу, премьер-министр Ференц Дюрчань объявил о решении уйти в отставку, назвав себя «помехой». Правая оппозиция добивалась этого в течение двух лет, организуя массовые антиправительственные акции. Но политическая ситуация в стране начала меняться только с обострением экономического кризиса и планируемым сокращением зарплат бюджетников.

Венгерские правые возглавили массовые протесты в стране.<br>Фото: AP. BELA SZANDELSZKY
Венгерские правые возглавили массовые протесты в стране.
Фото: AP. BELA SZANDELSZKY
shadow
Давления финансового и экономического кризиса не выдерживают даже самые закаленные европейские политики. Вслед за главами правительств Исландии и Латвии не может справиться с тяжелой экономической ситуацией и Ференц Дюрчань, занимающий в Венгрии премьерское кресло с 2004 года. Ему не раз приходилось отражать самые яростные атаки оппозиции, в 2006-м дело дошло даже до вопроса о доверии ему в парламенте. Но тогда удача оказалась на стороне премьера.

Теперь же Дюрчань заявил о добровольной отставке. «Мне передали, что я являюсь помехой для взаимодействия и стабилизации правительства, для дальнейшего проведения экономических и социальных реформ. Если дело только во мне, тогда я устраню эту помеху», – обратился премьер-министр к своим однопартийцам. Он предложил сформировать новое правительство и выбрать его главу в течение ближайших двух недель. Но как ни настаивали его соратники, Дюрчань предпочел не называть имени политика, которого он рекомендовал бы на пост главы правительства.

Как полагают венгерские политологи, жертвуя креслом премьера, но сохраняя при этом власть в партии, уходящий глава правительства надеется и в дальнейшем играть важную роль в политической жизни страны. Возможно, именно поэтому лидер оппозиционной правоцентристской партии Венгерский гражданский союз/Союз молодых демократов («Фидес») Виктор Орбан поспешил заявить, что «социалисты для страны – позор, и досрочные парламентские выборы были бы в интересах Венгрии».

Как бы то ни было, согласно опросам, проведенным социологической службой Median, социалистов поддерживает только 23% против 62% венгров, готовых отдать голоса за партию «Фидес». Самому же Дюрчаню доверяют лишь 18% опрошенных, что делает его самым непопулярным политиком со времени падения коммунистического режима в 1989 году. В условиях кризиса ситуация и ее оценки меняются в стране очень быстро. К 2008 году правительству удалось снизить дефицит бюджета до 3,3% от ВВП, что, несомненно, являлось большим успехом по сравнению с 9,2% двумя годами ранее. И это население радовало. Однако теперь особое недоверие и недовольство венгров вызывает утвержденный правительством в январе этого года бюджетный план, предусматривающий сокращение пенсий, а также зарплат работников общественного сектора более чем на 5%. Надо сказать, что подсуетились и личные недоброжелатели Ференца Дюрчаня, раскопавшие компромат о его многомиллионном состоянии (в СМИ называется сумма в 15 – 17 млн. долларов). А это в кризисные времена популярности не добавляет.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: