Главная / Газета 20 Марта 2009 г. 00:00 / В мире

Во Франции прошел день «всеобщей мобилизации»

Мария СЕМИНА
В четверг на улицы французских городов вышли, по предварительным оценкам, от 1 до 2 млн. граждан, которые требовали, чтобы президент Николя Саркози пересмотрел антикризисную программу. В массовых протестных выступлениях приняли участие работники и государственных учреждений, и частных компаний – машинисты, преподаватели, почтальоны шли бок о бок с банковскими клерками. Службы метро, железнодорожных станций и аэропортов заранее предупредили, что вероятны сбои в их работе, и без них действительно не обошлось. Занятия в школах были отменены, не вышли некоторые газеты.

Профсоюзы выдвинули следующие требования: повышение зарплаты работников на малооплачиваемых должностях, гарантии защиты от увольнений, увеличение налоговых сборов с богатых семей, чей доход превышает 300 тыс. евро в год. Президенту все эти меры активно не нравятся. Французы же не устают выражать недовольство действиями властей, несмотря на то, что в начале года были выделены «спасительные» 26 млрд. евро, а после похожей массовой демонстрации 29 января – еще 2,65 млрд.

По оценкам европейских экспертов, Франция не самая пострадавшая от кризиса страна. Уровень безработицы там – 8,2%, а например, в Германии – 8,5%, Испании – 14,5%. Накануне общенациональной забастовки Николя Саркози, выступая в правительстве, отметил, что «понимает волнения французов в период кризиса, но отменять заявленные им ранее меры не собирается». В Елисейском дворце также подчеркнули: «периодичность манифестаций не может направлять государственную политику» и добавили, что в этот раз о выделении новых средств не может быть и речи.

Французы же, похоже, выражали недовольство не только кризисом, но и президентом. Так, в разных районах Парижа в четверг прошли публичные чтения сочинения писательницы XVII века мадам де Лафайет «Принцесса Клевская». К экономической ситуации любовный роман, разумеется, отношения не имеет, но горожане таким образом выражали свою позицию против эстетических воззрений Саркози. Дело в том, что как-то во время своей президентской кампании он обмолвился: зачем, мол, студентам, собирающимся стать госчиновниками, изучать этот роман, который, по большому счету, можно и убрать из списка необходимой литературы. В четверг ему припомнили даже это.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: