Главная / Газета 19 Марта 2009 г. 00:00 / В мире

Репетиция «черного четверга»

Парижская молодежь устроила погромы магазинов и банков

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель

Сегодня во Франции очередной «черный четверг». Профсоюзы и левые политические объединения призвали к забастовкам и шествиям протеста против социальной политики правительства. 29 января в подобных акциях уже приняли участие до 2,5 млн. французов. Сколько выйдет на улицы сегодня, организаторы и полиция подсчитают только ближе к вечеру. Однако уже в ночь на среду произошли столкновения между студентами и полицией, охватившие парижский Монмартр. Вчера же на железных дорогах страны проводились локальные забастовки.

Полиция вчера так и не дала толкового объяснения последним событиям в Париже. Но разбитые витрины магазинов и банков, усыпанные осколками стекла улицы в 18-м районе (Монмартр) французской столицы остаются фактом. Свидетели утверждают, что погромщиков было около полутора сотен, и они занимались вандализмом просто для куража. По данным полиции, толпа молодежи перед полуночью заблокировала движение на площади Шателе в самом центре Парижа, а потом двинулась к Монмартру. В сопровождавших ее полицейских летели бутылки и другие предметы.

Накануне в университете Париж-7 проходил митинг студентов и преподавателей, которые протестовали против закона о сокращении расходов на научные исследования и ограничение автономии высших учебных заведений. Акция протеста прошла даже на престижном факультете политических наук («Сьянс-По»). Ее участники выражали недовольство неравенством доступа к высшему образованию. Знакомый парижский студент рассказал корреспонденту «НИ», что участвовал в этом мероприятии. По его словам, реформа высшего образования грозит сократить государственную поддержку университетов, повысить барьер для небогатых абитуриентов, понизить зарплаты и социальный статус преподавателей. Половина студентов сейчас вынуждены работать, около 100 тыс. живут ниже порога бедности, три четверти не получают стипендий, потолок которой – 430 евро. Однако собеседник «НИ» утверждал, что витрины громили не студенты. Во Франции в демонстрациях всегда появляется группа погромщиков. Это, как правило, одни и те же члены левацких молодежных организаций, а то и просто хулиганы.

Другое дело сегодняшняя забастовка. По данным газеты «Паризьен», в четверг метро и автобусы в Париже будут ходить в три раза реже. К стачке присоединятся телевизионные каналы и радио, театр «Комеди-Франсез» отменил спектакль «Сирано де Бержерак» Ростана, а театр «Коллин» вернет билеты на «Вишневый сад» Чехова. Профсоюзы считают недостаточными социальные меры по смягчению удара кризиса, предложенные президентом Николя Саркози в конце января. Кризис углубляется, а министры правительства намекают, что худшее еще впереди.

Забастовки и массовые шествия доставляют немало житейских хлопот, дезорганизуют транспорт и сферу услуг. Тем не менее 78% французов, судя по опросу, проведенному журналом «Пари-Матч», поддерживают забастовщиков, считая, что их возмущение справедливо. Такого не отмечалось уже лет десять. Правительство же вчера дало понять, что забастовщики и демонстранты ничего из него не выбьют. Премьер Франсуа Фийон напомнил, что бюджетный дефицит Франции уже ни в какие ворота не лезет, и нет возможности «дальше опустошать кассы». Тем не менее организаторы стачки рассчитывают добиться от правительства замораживания объявленных еще в преддверии кризиса драконовских мер по сокращению государственных расходов.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: