Главная / Газета 18 Марта 2009 г. 00:00 / В мире

В ожидании комиссара

В Литве падает популярность местных политиков

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Вчера премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс отметил 100 дней своего правительства. В условиях кризиса никакого праздника, естественно, не получилось. Скорее наоборот: в Вильнюсе обнародованы планы сокращения госрасходов примерно на 3 млрд. литов (1,1 млрд. долларов), что означает автоматическое урезание зарплат бюджетников на 10%. Неудивительно, что в таких условиях в стране, готовящейся к выборам главы государства (17 мая), резко упала популярность всех кандидатов, кроме еврокомиссара по финансам и бюджету Дали Грибаускайте, проживающей сейчас в Брюсселе – ее рейтинг достиг беспрецедентных 73,6%.

Рассказывая об итогах своих первых 100 дней, премьер Кубилюс старался продемонстрировать уверенность в собственной правоте: «Я чувствую внутреннее равновесие между тем, что надо было, и что удалось сделать за это время. Поэтому даже публичная критика и свист на митинге (минувшей зимой Литве пришлось пережить массовые антиправительственные выступления. – «НИ») мне не кажутся слишком грозными». Комментируя корректировку зарплат бюджетников, глава правительства постарался «подсластить пилюлю», дав задание кабинету рассмотреть вопрос и о сокращении окладов министров с депутатами «процентов на 20».

По данным департамента статистики Литвы, на конец 2008 года средняя зарплата по стране составляла 2319 литов (около 872 долларов). При этом, например, врачи получали около 1,3 тыс. «зеленых». Зарплата же депутата сейма на сегодня достигает 11 тыс. литов плюс 3,8 тыс. на канцелярские расходы – всего около 5,5 тыс. долларов. Соответственно, те же врачи теперь будут зарабатывать в среднем долларов на 150 меньше, а общие расходы на каждого из парламентариев, если премьер сдержит свое обещание, снизятся до 4,4 тыс. долларов.

100-дневный юбилей правительства удивил литовцев и другой статистикой. Информагентство Delfi привело данные по утечкам из фискальных органов: только в феврале было выписано больше 9500 актов на арест имущества граждан и компаний, что почти в два раза больше, чем за тот же период прошлого года. Как подметил в этой связи профессор кафедры социального труда Вильнюсского университета Альбинас Багдонас, аресты имущества – естественное последствие непродуманных кредитов и экономического кризиса. По его мнению, теперь нужно ждать еще и всплеска «криминальной активности» в стране.

Сложившуюся в Литве ситуацию «НИ» прокомментировал заведующий кафедрой мировой политики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев. Он сразу провел параллели с «кризисным лидером» в Евросоюзе – соседней Латвией. «В советское время структуры экономик Латвии и Литвы довольно серьезно различались: первая в большей мере была ориентирована на промышленность, вторая – на сельское хозяйство. Но в любом случае после вступления в ЕС произошло некое выравнивание во многом благодаря деградации промышленной составляющей. В этих странах стала складываться другая экономика, с более развитой сферой услуг, коммуникаций, транспорта. Однако новые экономики, вопреки ожиданиям, оказались неэффективными в рамках ЕС. Хотели было сыграть на своем «прифронтовом статусе» – между Западом и Россией. Но оказалось, что это имеет значение скорее для НАТО, чем для ЕС, дотации же выделяет именно Евросоюз. Сейчас вот пытаются наладить сотрудничество с Белоруссией, преодолев политические разногласия с Минском. В целом же перспективы довольно туманны – падение цен на энергоносители ударило по Мажейкяйскому НПЗ. В этом плане литовцы возлагают особые надежды на Игналинскую АЭС (единственную атомную электростанцию в Прибалтике), которую совсем недавно под давлением ЕС хотели закрыть».

Между тем в минувшую пятницу закончилась регистрация кандидатов в президенты страны (выборы намечены на 17 мая). Согласно последним опросам социологической службы Prime Consulting, более 73% избирателей проголосовали бы за кандидата-женщину – еврокомиссара по финансам и бюджету Далю Грибаускайте. Ее конкуренты не набрали и по 5% потенциальных голосов. Видимо, литовцам действительно надоели «вильнюсские теоретики», и они готовы позвать на пост главы государства соотечественницу, занимающую один из наиболее ответственных на сегодня постов в Евросоюзе.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: