Главная / Газета 17 Марта 2009 г. 00:00 / В мире

Зеленый свет для Лукашенко

Президента Белоруссии по-прежнему ждут в Европе

ВЛАДИСЛАВ КАГАН, Минск

Вчера в Брюсселе Совет министров иностранных дел стран ЕС продлил режим приостановки санкций в отношении Александра Лукашенко и 35 высокопоставленных белорусских чиновников еще на девять месяцев. На это решение не повлиял даже скандальный срыв визита в Минск еврокомиссара по внешним связям и политике добрососедства Бениты Ферреро-Вальднер. Она подвергла белорусского лидера острой критике, и тот отменил встречу «по причине занятости».

Напомним, что в октябре прошлого года после парламентских выборов в Белоруссии главы внешнеполитических ведомств стран ЕС, отметив «позитивные изменения во внутриполитической ситуации в Белоруссии» (имелось в виду освобождение группы политзаключенных во главе с экс-кандидатом в президенты Александром Козулиным), на полгода сняли санкции с представителей белорусского руководства. Накануне вчерашнего заседания между ними разгорелась горячая полемика по этому вопросу. За продление срока приостановления санкций выступили Германия, Польша и Италия. Категорически «против» – Великобритания, Швеция и Нидерланды, которые считаются сторонниками более жесткого подхода к режиму Лукашенко. К примеру, министр иностранных дел Нидерландов Максим Ферхаген во время дебатов в парламентском комитете по иностранным делам предлагал вообще «расширить и усилить» санкции в отношении белорусских властей.

С этим согласны и представители белорусской оппозиции, естественно, разочарованные позицией Евросоюза. Так, председатель Партии коммунистов Белоруссии Сергей Калякин в беседе с корреспондентом «НИ» заявил, что «уступки Лукашенко без либерализации внутриполитической ситуации в Белоруссии – это предательство всего белорусского народа». «Если мораторий на санкции продлевается, должно быть ясно объяснено, почему это делается. В ином случае уступки просто бессмысленны», – убежден политик.

Интересно, что незадолго до этой благополучно закончившейся для Минска полемики в ЕС Александр Лукашенко отменил встречу с еврокомиссаром по внешним связям и европейской политике добрососедства Бенитой Ферреро-Вальднер, заявлявшей о необходимости «серьезных политических реформ в Белоруссии». Глава государства ничуть не испугался угрозы дипломатического скандала (визит еврокомиссара анонсировался еще в феврале, так что к нему можно было подготовиться и учесть его в рабочем расписании) и предпочел этим переговорам неожиданную поездку в Ереван. Затем, принимая уже у себя белорусских оппозиционеров, г-жа Ферреро-Вальднер отметила, что «Европа не может играть ценностями, которые в ЕС являются основополагающими». Однако переоценка ценностей в политике – дело обычное. Во всяком случае, министры иностранных дел стран Евросоюза рассудили, по-видимому, иначе, чем еврокомиссар.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: