Главная / Газета 16 Марта 2009 г. 00:00 / В мире

Менялы возвращаются

В Казахстане могут закрыть пункты обмена валюты

ЖАНАР СЕРДАЛИНА, Астана

Власти Казахстана решили повнимательнее присмотреться к гражданам страны, которые совершают сделки на сумму более 2,5 тыс. долларов. Нотариальные и адвокатские конторы, банки будут обязаны доносить на клиентов, превысивших этот лимит. Минфин страны объясняет эти меры борьбой с отмыванием доходов, полученных незаконным путем, и борьбой с терроризмом. Однако население реагирует на предложенную «революцию» очень бурно. Ведь слежкой за деньгами людей дело не ограничится: глава национального банка недавно призвал ликвидировать все частные обменные пункты. Самое интересное, что документ уже прошел первое чтение в нижней палате парламента (мажилисе).

Если парламент примет предлагаемый закон и он будет подписан президентом, комитет по финансовому мониторингу при минфине займется сбором информации о различных сделках, совершаемых казахстанцами, причем с правом приостановки подозрительных операций сроком на три дня. Дальнейшая судьба подобных сделок, вплоть до процессуальных решений, будет зависеть уже от правоохранительных органов.

Правда, из первоначального списка субъектов экономической деятельности, обязанных сообщать об операциях своих клиентов, депутаты все же исключили биржи, ломбарды и вообще организации, осуществляющие сделки с драгоценными металлами. Зато оставили нотариусов, банки и адвокатские конторы, которым вменяется в обязанность «стучать» на тех, кто оперирует суммами свыше 2,5 тыс. долларов. Тем не менее, и такой компромисс устроил далеко не всех.

«У многих дети учатся за границей. Родители отправляют студентам деньги на питание, проживание. Получается, каждый такой перевод подпадает под эту статью! – возмутился, например, депутат Марал Итегулов. «Никто никого не ограничивает в возможности перечислять деньги детям за границу, кому угодно, куда угодно, – парировал министр финансов Болат Жамишев. – Единственное, что эта информация будет подвергаться мониторингу. Мне кажется, вас это не должно смущать, как и других». Как бы то ни было, депутаты пообещали минфину в ходе второго чтения «дать бой» при обсуждении каждой статьи документа.

Следом за «противоотмывочным» законопроектом власти готовят гражданам еще один сюрприз.

Речь идет о том, что право на валютообменные операции останется только за банками, а частные обменники будут ликвидированы. Председатель Национального банка Республики Казахстан Григорий Марченко заявил об этом в одном из своих последних телеинтервью. Надо сказать, что попытки столь радикально изменить законодательство о валютном регулировании предпринимались на протяжении как минимум 10 последних лет. Частным обменникам удавалось выжить, однако об их дальнейшей судьбе снова заговорили после февральской девальвации тенге. Напомним, тогда курс нацвалюты подешевел сразу на 25%.

По данным г-на Марченко, обменники хорошо заработали не только на самой девальвации, но и на девальвационных ожиданиях, продав населению 2 млрд. долларов и евро. «Это абсолютный рекордный показатель за всю нашу историю», – отметил глава Нацбанка. Он фактически обвинил сотрудников обменных пунктов в том, что они намеренно провоцировали людей на покупку долларов по завышенной цене.

Что касается владельцев обменных пунктов, то они, естественно, далеко не в восторге от подобных заявлений. «Может, некоторые обменные пункты и перегибают палку, – сказал корреспонденту «НИ» один из валютных предпринимателей Астаны. – Но ведь коммерческие банки спекулируют на курсах продаж не меньше нашего. И потом, ликвидировав частные обменные пункты, Нацбанк породит волну уличного валютного мошенничества».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: