Главная / Газета 16 Марта 2009 г. 00:00 / В мире

Жизнь без «мигалки»

Премьер Латвии отказывается от привилегий, сокращает штат телохранителей и количество машин в кортеже

ВЛАДИМИР СТРОЙ, Рига, МАРИНА МИЛОВА

В Латвии приступает к работе новое правительство, заручившееся в конце прошлой недели поддержкой парламента. Однако в обществе подобной поддержки у него пока нет – по данным опроса международной компании Eurodata, новым министрам доверяют лишь 24% жителей страны. Да и призывы премьера Валдиса Домбровскиса всемерно сокращать расходы, в том числе на социальные нужды, вряд ли добавили ему популярности. Чтобы исправить ситуацию, премьер решился на крайние меры.

Из 14 членов нового правительства Латвии лишь четверо до сих пор ни разу не сидели в креслах министров. Сам премьер Валдис Домбровскис, представляющий партию «Новое время», уже поработал главой минфина, а на пост главы правительства его выдвигали еще год назад. Как бы то ни было, председатель правления премьерской партии Солвита Аболтиня торжественно объявила главную цель нового руководства страны: «спасти страну, несмотря на то, что все пусто и разорено». При этом она предостерегла от ошибок прежнего правительства, следовавшего принципам «потребовать, договориться, поделить». По ее словам, «Новое время» призывает каждого человека «вмешаться, чтобы вывести Латвию из кризиса».

Однако не все так просто. В роли оппонента нового руководства сразу выступила директор Института экономики Латвийской академии наук Райта Карните, упрекнувшая г-на Домбровскиса в том, что от него только и слышно – «сократить, сэкономить, урезать, хотя надо бы говорить о возможностях зарабатывать, чтобы увеличивать доходы». С ведущим латвийским экономистом солидарны оппозиционеры. Так, депутат сейма от «Центра согласия», председатель подкомитета ПАСЕ по правам меньшинств Борис Цилевич напомнил «НИ», что прежнюю правящую коалицию во главе с Иварсом Годманисом «убила Народная партия», заявив о прекращении поддержки правительства во время переговоров с кредиторами из МВФ». «В очередной раз правые разыграли стандартную комбинацию: до выборов в местные самоуправления оставалось три месяца, рейтинги «Народной партии» были катастрофически низки, и вот понадобился зиц-председатель Фунт, чтобы, как говорится, «переводить стрелки». На должность премьера не случайно выдвинули Валдиса Домбровскиса – неплохого вроде финансиста, при этом лишенного харизмы и дара убеждения. Он с самого начала выглядит фигурой временной, которую быстро «сдадут», свалив на него все грехи», – такой прогноз дал нашей газете г-н Цилевич.

Сам Валдис Домбровскис решил, по-видимому, все же поработать над собственным имиджем. В минувшие выходные он объявил о намерении сократить свой кортеж с трех до двух автомобилей и отказаться от «мигалок», а также уменьшить штат телохранителей. Более того, в одном из радиоинтервью премьер допустил возможность корректировки своей зарплаты, выразив, правда, сомнения, что его примеру последуют соратники по коалиции. Он также намекнул, что стоило бы сократить оклады и депутатам сейма, однако «правительство такой приказ парламенту дать не может». Комментируя все эти высказывания главы правительства, латвийские СМИ отмечают, что в его пользу играет и возраст – Домбровскису всего 37 лет, и он самый молодой премьер за все время, прошедшее с восстановления независимости страны в 1991 году.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: