Главная / Газета 13 Марта 2009 г. 00:00 / В мире

Раковые яйца

В США появилась новая птичья болезнь, передающаяся человеку

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

На этой неделе американцы забили тревогу: в стране заговорили об очередной инфекционной напасти – курином раке. Инспекторы Службы контроля за качеством пищевых продуктов в срочном порядке взялись проверять птицефермы. Ученые утверждают, что эта болезнь передается людям, однако данных о числе заболевших пока нет – как раньше не было и по птичьему гриппу.

shadow
Во вторник конгресс уже приступил к обсуждению законопроекта о создании при минздраве США специальной службы, ответственной за качество продуктов питания. Две авторитетные организации – «Наука в интересах общества» и «Центры контроля и профилактики заболеваний», работающие в тесном контакте с американским правительством, опубликовали доклады, в которых говорится о курином раке, угрожающем любителям мяса птицы в США и за их пределами. В срочном порядке эта проблема была включена в повестку дня международного симпозиума в Буэнос-Айресе, посвященного общемировым эпидемиям инфекционных заболеваний.

Как рассказал «НИ» заместитель директора «Центров контроля и профилактики заболеваний» Роберт Таукс, «каждого из нас по крайней мере раз в жизни в той или иной степени поражали те или иные бактерии, скрытые в продуктах питания и вызывающие серьезные заболевания кишечного тракта. Как выясняется, в большей мере, чем это предполагалось, источником подобных заболеваний являются курицы». По словам мистера Таукса, «почти в половине покупаемых нами кур содержатся все еще живые и опасные для людей бактерии, распространяющие опасные болезни, в том числе куриный рак. В чем и заключается суть проблемы».

Теперь инспекторы Службы контроля за качеством пищевых продуктов при министерстве сельского хозяйства без всяких предупреждений совершают спецрейды на американские птицефермы. «Если хотя бы в дюжине из общего числа забитых кур, подвергшихся тестированию, обнаружены живые микроорганизмы, процесс мясозаготовки на таком предприятии временно прекращается», – заявил «НИ» доктор Кеннет Питерсон, заместитель директора этой федеральной организации.

Как выясняется, микроорганизмы продолжают жить, если мясо недоварено, или недожарено. Корреспонденту «НИ» довелось побывать на одной из ферм штата Висконсин, на которой после инспекции специалистов из минсельхоза за неделю было уничтожено более 500 кур. Несмотря на вакцинацию даже только что родившихся цыплят, все они друг от друга заразились птичьим раком, получившим у ученых условное название marek. Эта болезнь парализует лимфатическую систему и быстро поражает почки, печень, легкие и другие органы. А ее переносчиком является один из представителей семейства герпес-вирусов, передающийся и человеку.

В этой связи вице-председатель научно-исследовательской организации при минздраве США «Исследования продовольственной безопасности» Ян Кохгхил призвал конгрессменов издать закон, обязывающий торговцев курятиной в обязательном порядке ставить на своей продукции следующий лейбл: «Не бойтесь куриц. Только жарьте их как следует!»

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: