Главная / Газета 13 Марта 2009 г. 00:00 / В мире

Жертвы аборта

Католический иерарх отлучил от церкви изнасилованную девочку, ее мать и врачей

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Крещеный мир взбудоражен очередным скандалом, связанным с проблемами биоэтики. Глава специальной комиссии Ватикана по делам епископов кардинал Джованни Баттиста Ре выразил поддержку правящему архиерею бразильского города Пернамбуку, отлучившему от церкви девочку, которой был сделан аборт, а также ее мать и врачей, произведших операцию. При этом находящегося под арестом отчима ребенка, уличенного в изнасиловании, от церкви отлучать не стали. По словам архиепископа, вынесшего такой вердикт, «аборт – преступление более тяжкое».

Архиепископ Собринью не упускает случая демонстрировать свою любовь к бразильским детям.
Архиепископ Собринью не упускает случая демонстрировать свою любовь к бразильским детям.
shadow
Бразилия замечательна не только тем, что в тамошних лесах много диких обезьян, но и тем, что в ней проживают больше католиков, чем где-то еще в мире. Критика в адрес церкви там – ЧП. Вот почему заявления высокопоставленных чиновников, сделанные в связи с историей, случившейся в городе Пернамбуку, широко цитируются как местными, так и мировыми СМИ.

Причиной скандала стало отлучение от церкви архиепископом Жозе Кардозу Собринью 9-летней девочки, которой в одной из клиник был сделан аборт. Вместе с ней в немилость архиепископа попали мать ребенка, медперсонал и все лица, причастные к операции. Зато исключением стал отчим несостоявшейся маленькой мамы, несколько лет подвергавший ее сексуальному насилию. Педофилу грозит 15-летнее заключение, но не отлучение от церкви. «Конечно, это ужасное преступление, – приводит британская газета The Telegraph слова архиепископа. – Однако уничтожение невинной жизни – преступление более серьезное».

Министр здравоохранения Бразилии Жозе Гомер Темпорау выразил возмущение «неадекватной реакцией церкви», которая, «лицемерно аргументируя свою позицию необходимостью сохранить жизнь, ставит под угрозу другую жизнь». А именно такая нешуточная угроза нависала над преданным теперь анафеме ребенком. Директор клиники, где была сделана операция по удалению двух эмбрионов, Фатима Мая рассказала, что пациентка весит всего 36 килограммов и ее организм не приспособлен для вынашивания даже одного младенца. А доктор Ривалду Албукерки заявил, что намерен по-прежнему ходить на мессу, напомнив: «Людям нужна церковь, полная прощения, любви и милосердия».

С резким комментарием был вынужден выступить президент страны Игнасиу Лула да Силва. «Как христианин, я глубоко сожалею, что епископ придерживается столь консервативных позиций, – заявил глава государства. – Врачи сделали то, что должны были сделать. В данном случае медицина более права, чем церковь». Однако архиепископ Собринью настаивает на своем: «Божий закон выше закона человеческого, и когда человеческие законы противоречат законам Божьим, они не имеют ценности». В этом его поддержали в Ватикане. Глава папской Комиссии по делам епископов кардинал Джованни Баттиста Ре убежден: «Любая жизнь всегда должна быть под защитой. Нападки на церковь в Бразилии неоправданны».

Как ни странно, в поддержку заокеанского архиепископа поспешили выступить и некоторые представители Русской православной церкви, озабоченные проблемами биоэтики, в том смысле, что «даже девочка призвана рожать». «Насильник, – утверждает иеромонах Димитрий (Першин), отвечающий в Патриархии за работу с молодежью, – отбыв наказание, выйдет на свободу, а невинный ребенок будет убит за чужое преступление».

Сказанное подтверждает не столько то, что мера мракобесия не зависит ни от географии, ни от вероисповедания, сколько то, что религиозное сознание испытывает сегодня сильные соблазны разрешить любой вопрос одним росчерком пера. Поставить запятую, как в памятной всем фразе «Казнить нельзя помиловать», – а там хоть трава не расти.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2009 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: