Главная / Газета 6 Марта 2009 г. 00:00 / В мире

В 120 городах США ликвидированы базы наркомафии

Борис ВИНОКУР, Чикаго
В ходе масштабной операции американские «силовики» арестовали 755 мафиози.<br>Фото: AP. ALEXANDRE MENEGHINI
В ходе масштабной операции американские «силовики» арестовали 755 мафиози.
Фото: AP. ALEXANDRE MENEGHINI
shadow
На этой неделе криминальные службы США подводили итоги рейда подразделений Управления по борьбе с наркотиками (DEA) по 120 городам страны. При взаимодействии с агентами ФБР им удалось нанести решительный удар по наркокартелю «Синалоа» (названному так по одноименному штату в Мексике, в котором находится его штаб-квартира). Надо сказать, что по утверждениям ФБР, на Мексику приходится 90% наркотрафика из-за рубежа. Главари «Синалоа» смогли создать тайные базы не только в таких крупных городах, как Нью-Йорк, Чикаго, Вашингтон, Лос-Анджелес, Детройт, но и в глубокой провинции. А небольшой городок Стоуи в штате Айова стал основным центром хранения «дури» и оружия. Как подчеркнул генпрокурор США Эрик Холдер, убийства вошли в постоянную практику мексиканских наркодельцов.

Согласно отчетам DEA, помимо самих наркотиков (12,5 тонны кокаина, почти столько же героина, более 16 тонн марихуаны, сотен килограммов мефамфетамина и около 1,5 млн. пилюль «экстази»), удалось конфисковать 59 млн. долларов выручки от их продажи и арестовать 755 мафиози. В числе трофеев спецслужб оказались также почти полтонны взрывчатки, три самолета, три быстроходных катера, 149 автомашин, сотни пистолетов, винтовок и автоматов AK-47. Комментируя «НИ» работу своих сотрудников, один из руководителей DEA Майкл Леонхард заявил, что «Синалоа» «нанесен серьезный ущерб, и теперь появилась надежда на то, что эта организация вряд ли сможет по-прежнему пользоваться репутацией одного из самых мощных в мире наркокартелей».

Кроме того, DEA договорилось с мексиканскими и канадскими коллегами о проведении совместных операций. Так, полиция Мексики с прошлого года безуспешно пыталась взять под контроль пункты наркотрафика вдоль границы с северным соседом. В этой жестокой войне погибли более 6 тыс. полицейских и обычных жителей этих районов. Теперь, заключив тройственный союз с правоохранительными органами США и Канады, мексиканские власти надеются взять реванш за былые поражения.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: