Главная / Газета 5 Марта 2009 г. 00:00 / В мире

Кельнский архив погубило метро

Мария СЕМИНА
Во вторник в Кельне рухнуло здание исторического архива постройки 1971 года. Однако работы по разбору завалов начались только вчера – спасатели боялись дальнейшего оседания прилегающих домов. Два из них буквально развалились вслед за архивом, а башня соседнего костела отклонилась в сторону на целый метр. Причиной случившегося, как пишут немецкие СМИ, стали ошибки, допущенные при строительстве новой ветки метрополитена, пролегающей как раз под местом аварии. Несмотря на то что сами строители отрицают свою вину, бургомистр города Фриц Шрамма признал, что прокладка метро в этом районе стала «почти безответственным поступком». По его словам, надо было учитывать все опасности, грозящие городу при ведении подземных работ в жилом квартале. По приказу градоначальника сооружение новой ветки метро (которую планировали пустить в эксплуатацию к 2010 году) приостановили.

Первоначально сообщалось о девяти сотрудниках архива и местных жителях, пропавших без вести, но на момент подписания номера семеро из них уже дали о себе знать. Очевидцы происшествия рассказывают: перед аварией раздались громкие удары, что насторожило многих людей, сразу выбежавших на улицу. В оперативном порядке был эвакуирован расположенный поблизости дом престарелых.

Место обвала представляет собой большой котлован глубиной 28 метров. Ущерб для городской казны, по неофициальным пока оценкам, составит 371 млн. евро. Ведь в рухнувшем архиве хранилось по крайней мере 65 тыс. исторических документов (самые древние из них относятся к 922 году), редкие карты, фотографии, нотные тетради композитора Жака Оффенбаха, работы Маркса и Энгельса. Но наибольшее беспокойство вызывает состояние рукописей нобелевского лауреата Генриха Белля. Кстати, 6400 из них были сданы на хранение потомками писателя не далее как в начале февраля этого года.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: