Главная / Газета 4 Марта 2009 г. 00:00 / В мире

Спецвизовой режим

В Россию из Грузии можно будет приехать только по приглашению

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси, МАРИЯ СЕМИНА

Сегодня в Тбилиси и Москве одновременно откроются секции посольства Швейцарии, которые будут представлять интересы России в Грузии и Грузии в России. Тем самым вступят в действие соглашения, ранее заключенные тремя странами. Первым делом стороны взялись за решение визовой проблемы. Отныне российские и грузинские граждане смогут вновь ездить друг к другу, несмотря на отсутствие дипломатических отношений между двумя государствами.

Российские въездные визы в грузинской столице будут выдаваться по старому адресу – швейцарцы разместились в офисе неподалеку от российского посольства, где прежде работало консульство РФ. «Думаю, что начавшийся процесс будет только во благо людей, проживающих и в России, и в Грузии. Ведь многие семьи оказались разделенными, что невероятно тяжело», – сказала «НИ» заместитель грузинского госминистра по вопросам реинтеграции Елена Тевдорадзе.

По ее словам, со стороны Тбилиси никаких визовых «рогаток», как и прежде, нет. А вот Россия сохранила целый ряд ограничений для граждан Грузии. «Я знаю, что разрешение на въезд в РФ невозможно будет получить без специального приглашения. Ко мне очень часто, даже после событий августа, обращались соотечественники с просьбой походатайствовать перед российским правительством о разрешении на въезд с целью получения медицинской помощи. В основном речь шла о хирургических операциях. Насколько мне известно, этот вопрос пока все еще закрыт», – рассказала г-жа Тевдорадзе.

Практически о том же самом «НИ» сообщил и заместитель руководителя пресс-службы Союза грузин России Игорь Гвритишвили: «Грузия никогда не вводила и не собирается вводить какие-то ограничения на поездки российских граждан. Есть два способа получения визы, и оба достаточно простые. Прийти в консульство Грузии, заплатить 10 долларов и через неделю будет виза, или же прилететь в аэропорт Тбилиси и получить уже там визу, которая стоит 30 долларов. Это было и до августовского конфликта, и во время него, так обстоит дело и сейчас. Россия же после конфликта стала выдавать визы только в крайних случаях. Например, когда Общественная палата РФ приглашала грузинскую делегацию. Просто так приехать к родственникам было невозможно. Хотя о нынешних ограничениях Москва пока еще официально не объявила, ожидается, что это будет сделано позже».

В целом перемены в визовом режиме между двумя странами можно охарактеризовать как ограниченную «гуманитарную акцию». Напомним, что на российской территории проживают около 1,5 млн. грузин. «Вряд ли можно говорить о каких-то сдвигах в отношениях между странами, потому что это все на уровне разговоров. Официальных контактов никаких нет. Инициативу не проявляет ни та, ни другая сторона. Снятие российского эмбарго на поставки сельскохозяйственной продукции – это было бы потепление, мы это предлагали, но до сих пор никаких сдвигов не последовало», – рассказал «НИ» г-н Гвритишвили.

При этом представитель Союза грузин России подчеркнул, что эта организация на съезде, состоявшемся в начале февраля в Москве, «выступила с инициативой по восстановлению прямого авиасообщения между двумя странами». По его словам, Общественная палата при президенте РФ поддержала эту идею, от ее имени было написано «письмо в соответствующие инстанции», но ответа все нет. «Вот Армения ввела на днях новый рейс Москва – Ереван через Тбилиси. Но пока народ пользуется по большей части транзитом через Минск и Киев, и минский вариант по-прежнему дешевле», – заключил Игорь Гвритишвили.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: