Главная / Газета 4 Марта 2009 г. 00:00 / В мире

Урезать, так урезать

Парламент Украины вдвое сократил оклады чиновников

МАРИНА МИЛОВА

Вчера Верховная рада Украины приняла революционное решение – сократить в два раза зарплату высших чиновников исполнительной власти, начиная с президента Ющенко, а также самих парламентариев. Депутаты объяснили это сложным финансовым положением государства в период кризиса. Накануне премьер-министр Юлия Тимошенко настаивала на трехкратном урезании чиновничьих окладов и требовала отмены льгот депутатам Рады.

Депутаты Верховной рады не пощадили свои кошельки.<br>Фото: AP
Депутаты Верховной рады не пощадили свои кошельки.
Фото: AP
shadow
Посоревноваться с премьером в радикализме решил лидер «регионалов» (самой многочисленной фракции в Раде) Виктор Янукович. Он вообще предлагал урезать расходы на содержание администраций президента и премьера в 10 раз, при «симметричном сокращении» окладов парламентариев.

Показательно как завершились эти дискуссии: постановление о сокращении окладов поддержали 374 народных избранника из 423: 42 депутата от Блока Юлии Тимошенко, 151 «регионал», 34 представителя пропрезидентской «Нашей Украины – Народной самообороны», 27 коммунистов и 20 членов Блока Литвина. Теперь кабинет министров должен вдвое сократить максимальный размер зарплаты всех высших чиновников и их помощников: президента, премьера, спикера парламента, вице-премьеров, руководящего состава Совета национальной безопасности и обороны, секретариата президента, государственного управления делами, секретариата правительства. Для примера, сотрудник секретариата президента со всеми надбавками получал до 1500 долларов, а сам президент – около 8 тыс. в месяц.

Постановление также распространяется на сотрудников национального банка, других госучреждений и организаций, включая руководителей прокуратуры и милиции. Правда, все эти сокращения зарплаты будут носить временный характер – до 1 января 2010 года.

Что касается самих народных избранников, то перед голосованием о сокращении их окладов в прессе появилась масса «утечек» о депутатских злоупотреблениях. Самые популярные расходные статьи – авиаперелеты и телефонные разговоры, на которые сверх нормы потрачено около 700 тыс. гривен (около 77 тыс. долларов). Среди расточителей оказались представители всех политических сил. Более всех «позабавился» казенными средствами депутат Александр Клименко из «Нашей Украины», которого прочат на должность министра угольной промышленности. На его перелеты из Киева в Донецк и обратно в 2008 году Верховная рада потратила 117 тыс. гривен вместо положенных 10. А «чемпионом» по длительности телефонных переговоров со странами ближнего и дальнего зарубежья стал «регионал» Сергей Кивалов: 23 тыс. гривен при годовой норме в 4,8 тыс.

Украинские СМИ напоминают, что инициатива по сокращению зарплаты, расходов на чиновничий аппарат и урезанию льгот появилась в нужное для ее инициаторов время – страна готовится к президентским выборам. Не случайно ее поддержали представители полярных политических сил – в условиях кризиса иную позицию избиратели бы просто освистали. Интересно, что ровно три года назад, еще в первый период своего премьерства, готовясь к парламентским выборам, Юлия Тимошенко на 30% повысила зарплату тем самым категориям чиновников, которым она теперь сокращается. Но тогда была иная ситуация – Тимошенко требовалась максимальная поддержка самых разных управленческих кадров.

Вчера парламент Украины принял еще одно важное решение: в отставку отправлен глава МИД Владимир Огрызко. Представители пропрезидентской «Нашей Украины – Народной самообороны» сразу заявили, что за этим стояла Юлия Тимошенко, хотя ее фракция ранее принимала решение не поддерживать отставку Огрызко. Как бы то ни было, формально ухода министра потребовали компартия и «регионалы». Ему, в частности, инкриминировали обострение отношений с Россией.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: