Главная / Газета 2 Марта 2009 г. 00:00 / В мире

Непартнерские отношения

Автомобильные проблемы чуть не поссорили Францию и Чехию

МАРИЯ СЕМИНА

Вчера в Брюсселе прошел специальный саммит ЕС, посвященный, главным образом, борьбе с политикой протекционизма. Именно ее, по словам премьер-министра председательствующей в Евросоюзе Чехии Мирека Тополанека, проводит президент Франции Николя Саркози. Скандал затронул в первую очередь автомобильную индустрию, в которой трудятся около 12 млн. европейцев. Как выяснилось, для спасения французского автопрома придется проводить сокращения в его восточноевропейских филиалах, в том числе в Чехии.

Все началось с выступления Саркози на заводе Plastic Omnium (производитель комплектующих для автомобилей), когда он пообещал выделить по 3 млрд. евро французским машинным гигантам Renault и PSA Peugeot Citroen. Но выдвинул одно условие – компании не могут закрыть свои заводы на территории Франции и передавать деньги более дешевым филиалам за границей, «в Чехию или куда-нибудь еще». Подобное решение французского лидера не понравилось чешскому премьер-министру Миреку Тополанеку, который тут же обвинил «своего друга» в протекционизме. Чехия – самый крупный производитель автомашин в Восточной Европе, соответственно, этот сектор для нее самый доходный.

Пользуясь временно привилегированным положением Чехии в ЕС, Тополанек организовал вчера мини-саммит, на который съехались главным образом представители Центральной и Восточной Европы, недовольные политикой западных соседей. Решение Саркози показалось им неожиданным в свете его выступления неделю назад на саммите в Берлине, когда звучали речи о том, «что солидарность – это козырь Объединенной Европы, и если кому-то необходима помощь, то он может рассчитывать на своих партнеров». Прибывший в Брюссель премьер Венгрии Ференц Дюрчань сразу заявил, что «новый железный занавес опустился спустя 5 лет после зачисления 10 новых стран в ЕС». Тем не менее Саркози поддержала Еврокомиссия, которая на прошлой неделе опубликовала отчет о кризисе в автомобильном секторе и дала «добро» на любую помощь со стороны государств.

«В апреле в Лондоне пройдет встреча стран «двадцатки», и в основе ее повестки дня, в частности, опасения по поводу того, не выльются ли национальные антикризисные программы в волну протекционизма. Евросоюзу здесь нужно решать не проблемы входящих в него национальных государств, а будущее своего открытого и единого рынка, – пояснил «НИ» руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский.– У Франции есть антипротекционистские традиции, полвека назад она вступила на путь открытого рынка. Что касается Саркози, то он избирался на пост президента именно с либеральной программой. Но безработица растет в стране быстро (в январе ее уровень перевалил уже за 90 тыс. человек, достигнув 8,2%), и естественно, недовольство сказывается на рейтинге Саркози. И теперь он бросил идею о защите французских рабочих. Европа забеспокоилась: если все последуют примеру Парижа, что же будет с единым рынком ЕС ?»

Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: