Главная / Газета 2 Марта 2009 г. 00:00 / В мире

«Власть валялась под ногами»

В Латвии началось формирование антикризисного правительства

ВЛАДИМИР СТРОЙ, Рига

Всю минувшую неделю в Латвии кипели страсти вокруг кандидатуры на пост нового премьер-министра. В итоге президент Валдис Затлерс остановился на депутате Европарламента от оппозиционной партии «Новое время» Валдисе Домбровскисе (на фото), который сегодня продолжит консультации по формированию правительства. В пятницу он уже успел объявить, что денег на текущие расходы в бюджете страны хватит только до конца апреля.

Фото: WWW.VALDISDOMBROVSKIS
Фото: WWW.VALDISDOMBROVSKIS
shadow
Накануне номинации на пост премьера Валдис Домбровскис провел встречу с чиновниками минфина. «Он вышел от нас с квадратными глазами и очень-очень бледным!» – рассказал журналистам один из его собеседников. Напомним, что ушедшее в отставку в начале февраля латвийское правительство стало вторым в Европе павшим под ударами кризиса кабинетом после исландского. Президент Затлерс вынужден был признать: «Такого стремительного спада не пережило ни одно соседнее государство, ни одна страна Евросоюза». Видный бизнесмен Эдгар Шинс в беседе с «НИ» выразился менее изысканно: «Большая часть умных голов (так в Латвии традиционно называют парламентариев и членов правительства. – «НИ») занималась тем, что создавала для предпринимателей административные барьеры и за определенное вознаграждение помогала их преодолеть».

В свою очередь, государственный контролер, беспартийная Ингуна Судраба, которая ранее отказалась от предложения возглавить кабинет министров, заявила, что Латвия сейчас действует по рекомендациям МВФ и Еврокомиссии, но их «не всегда можно применять в конкретных ситуациях». Формируя новый кабинет, Валдис Домбровскис тоже не скрывает раздражения в отношении МВФ, который «сегодня требует пойти даже на уменьшение пенсий». Для будущего премьера «подобный подход совершенно неприемлем». Он считает, что следует допустить рост бюджетного дефицита, «ведь уже сегодня минфин изменил свой первоначальный прогноз падения экономики, и вместо минус 5% ВВП речь идет уже о минус 12%».

Валдису Домбровскису 37 лет. У него базовое экономическое образование, он владеет кроме латышского русским, английским, испанским и немецким языками. Избирался в сейм, в одном из правительств был министром финансов, около пяти лет работает евродепутатом. Его соратник по партии «Новое время» Эдгар Яунупс так охарактеризовал коллегу: «Ему не хватает страстности или способности повести за собой толпу, но, если нужен человек, который прислушивается к социальным партнерам, понимает происходящее и спокойно действует, то он может быть хорош».

Новый кабинет, по-видимому, будет опять сформирован из представителей правых партий. Как рассказал «НИ» депутат сейма, сопредседатель объединения «За права человека в единой Латвии» Юрий Соколовский, «ничего принципиально не изменится. Просто Народная партия, скинув Годманиса, подставила партию «Новое время» под удары кризиса накануне предстоящих в июне выборов. Домбровскис сам признал на встрече с нашей фракцией: «Власть валялась под ногами, и мы решились поднять ее».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: