Главная / Газета 26 Февраля 2009 г. 00:00 / В мире

Как стать миллионером

В Брюсселе началась новая серия разоблачений евродепутатов

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

В бельгийской столице получил продолжение скандал, начавшийся еще год назад. Аудитор Роберт Галвин продолжает разоблачать депутатов, злоупотребляющих привилегиями. Речь идет, в частности, о зарубежных поездках и приглашении на работу помощников, среди которых оказалось немало «мертвых душ». Это происходит в то время, когда в результате кризиса европейские топ-мендежеры сокращают собственные оклады и отказываются от бонусов. Скандальную информацию из закрытого доклада Галвина снова озвучивает британский евродепутат Крис Дэвис.

На этот раз англичанин Дэвис, формально нарушая парламентскую этику и рассказывая неприглядную правду о своих коллегах журналистам, апеллирует также к такой авторитетной организации, как европейский Альянс налогоплательщиков. «Конечно, не все парламентарии злоупотребляют служебным положением, но избиратели вправе поинтересоваться финансовыми делами своих избранников. Позор, что депутаты проголосовали за засекречивание доклада аудиторов», – заявил с трибуны Европарламента Крис Дэвис.

Самое большое раздолье для нечистых на руку парламентариев – с расходами на помощников. За их численностью никто не следит, поэтому депутаты на этой статье не экономят и практически всегда выбирают полную смету, составляющую примерно 190 тыс. долларов. Они вправе нанимать на работу родственников, а некоторые вообще записывают в штат несуществующих сотрудников. Один член Европарламента перечислял зарплату секретарей и помощников в детские ясли, директором которых был его коллега по партии. Другой «слуга народа» отправлял жалованье помощников на счет фирмы, торгующей древесиной. Никто не ограничивает пределы окладов помощников парламентариев, поэтому они могут хорошо платить «мертвым душам» и при этом нанимать одного-двух настоящих секретарей.

Парламентарию полагаются суточные в размере 380 долларов, но при этом никакие квитанции в бухгалтерию он не сдает, с возмущением сообщил аудитор Галвин. Между тем стоимость трехзвездочного отеля по соседству со зданием Европарламента вместе с завтраком составляет 160 долларов. Но обедать и ужинать слуги народа могут в многочисленных кафетериях и столовых, где их обслуживают со значительными скидками. Так что сэкономить 100–150 долларов в день не представляет особого труда. При этом можно получать и приличные деньги на содержание своего дома, если заявить, что в нем находится кабинет, где парламентарий принимает избирателей. За пять лет на этом можно заработать 330 тыс. долларов, не облагаемых налогами.

Особая статья экономии – социальная защита и медицинская страховка. У членов Европарламента полные страховки от несчастного случая, жизни и во время поездок. Им и членам их семей компенсируют 100% затрат на очки, контактные линзы, услуги дантистов и такие медицинские процедуры, как игло- и гидротерапия, грязевые ванны и многое другое. Члены Альянса налогоплательщиков подсчитали: за пять лет депутат может положить в карман 1,75 млн. долларов. И это без учета немалых окладов, которые для представителей большинства стран после июньских выборов в Европарламент существенно вырастут. У британских парламентариев, например, на 47%.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: