Главная / Газета 26 Февраля 2009 г. 00:00 / В мире

Обама решил вытравить дух вестернов

Президент Америки меняет картины в своей резиденции

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Президент США Барак Обама вместе с супругой Мишель занялся убранством Белого дома и в настоящее время выбирает картины, которые украсят стены главного особняка Америки. Как сообщается, основной упор Барак и Мишель делают на произведения современных художников.

Фото: AP. HARAZ N GHANBARI
Фото: AP. HARAZ N GHANBARI
shadow
Лондонская Sunday Times утверждает, что среди полотен, которые нравятся президенту и его супруге, – работы Джаспера Джонса, известного своими изображениями американского флага, и Эда Руши, одного из основателей американского поп-арта. Полотна обоих живописцев можно найти в Национальной галерее в Вашингтоне. Окончательный выбор картин будет сделан ближе к апрелю, но люди, близкие к семье Барака, утверждают, что к перечисленным выше художникам может прибавиться и Роберт Раушенберг, известный американский живописец, скончавшийся в прошлом году в возрасте 82 лет.

Одна из самых известных работ Раушенберга называется «Я думаю, что…» и представляет собой ярко-красный холст, исписанный фразами типа «Может быть, да», «Минуточку», «Если подумать», «Может быть, нет» и так далее.

«Мне очень нравится то, что Обама хочет повесить в Белом доме картины наших современников, – говорит Дэвид Росс, директор Музея современного искусства в Сан-Франциско. – И выбор он сделал хороший, это выдающиеся живописцы. Если он окончательно выберет их, то это будет свидетельствовать об его отменном вкусе».

Впрочем, некоторые специалисты по современному искусству считают, что в Белом доме должны появиться картины молодых художников, к которым 78-летнего Джонса и 71-летнего Руши не отнесешь. Оформлением Белого дома занимается Майкл Смит, очень популярный дизайнер из Лос-Анджелеса, среди клиентов которого значатся Стивен Спилберг и Дастин Хоффман. Он уже обзванивает директоров музеев современного искусства по всей Америке и интересуется, какие бы картины они могли дать взаймы новым хозяевам Белого дома.

Отметим, что до 1990-х годов картины, которые давались президентам и первым леди для украшения Белого дома, были написаны художниками, которых к тому времени не было в живых как минимум 20 лет. Первой это неписанное правило нарушила Хиллари Клинтон, повесившая в спальне полотно абстракциониста Виллема де Кунинга.

Барак Обама надеется внести в обстановку Белого дома «новую струю», поскольку его вкусы резко отличаются от вкусов Джорджа Буша, приверженца «ковбойского» направления в живописи. Последние восемь лет в Белом доме висели картины, похожие на сцены из вестернов.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: