Главная / Газета 25 Февраля 2009 г. 00:00 / В мире

Латвия ищет премьера

Мария СЕМИНА
С прошлой недели, когда премьер-министр Латвии Ивар Годманис подал в отставку, в сейме не утихают баталии по поводу кандидатур на освободившийся пост. После массовых январских протестов, вызванных усилением экономического кризиса в стране (к концу 2008 года ВВП упал на 10,5%, а безработица на сегодня достигла 9%), отставка правительства была вполне логичной, а потому предсказуемой. Впрочем, еще в начале февраля сейм выражал доверие кабинету Годманиса, но удар в спину нанесли политические «друзья», входившие в правящую коалицию. В прошедшую пятницу они потребовали от президента страны отставки правительства, которое с тех пор работает в «техническом» режиме – министров перевели в статус и.о.

Тем временем представители разных партий ломают голову над кандидатурами нового премьера. Официально о своем выдвиженце объявила коалиционная Народная партия, которая составляет большинство в сейме. Им стал глава минрегионразвития Эдгарс Заланс. Оппозиционеры из партии «Новое время», в свою очередь, обсуждают кандидатуру депутата Европарламента Валдиса Домбровскиса.

Сенсацией стал «российский след». Прошел слух, что правительство Латвии может возглавить миллиардер, президент Альфа-банка Петр Авен, который в начале 90-х в реформаторском правительстве Егора Гайдара был министром внешних экономических связей. С Ригой г-на Авена связывает то, что его дед был одним из латышских стрелков. «Утечку» дал Александр Гафин, советник председателя правления банка. Однако вчера последовало опровержение, слова г-на Гафина были квалифицированы как «грубейшее нарушение корпоративной этики», а самого его уволили из Альфа-банка.

«Если бы отставки Годманиса потребовала оппозиция, все было бы понятно, однако инициаторами его ухода стали две партии из правящей коалиции, которые перед этим голосовали за доверие премьеру, – рассказал «НИ» рижский политолог Владимир Строй. – Они захотели предложить своих кандидатов и сделали «красивый ход». Относительно же Петра Авена можно сказать, что тот, кто выдвигал его, очевидно, решил провести аналогию с Эстонией и Литвой: если там «импортные» президенты (главы этих государств Ильвес Тоомас Хендрик и Валдас Адамкус – выходцы из США. – «НИ»), то почему бы и Латвии так не сделать. Только взять кандидатуру не с запада, а с востока. Насколько это было серьезно – вот вопрос».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: