Главная / Газета 25 Февраля 2009 г. 00:00 / В мире

Можно и без реформ

Евросоюз признал Белоруссию «восточным партнером»

ВЛАДИСЛАВ КАГАН, Минск

По итогам состоявшейся в понедельник в Брюсселе встречи представителей правительств 27 стран–членов ЕС Белоруссия получила приглашение присоединиться к программе ЕС «Восточное партнерство», в которую уже входят Армения, Азербайджан, Грузия, Молдавия и Украина. До сих пор в Брюсселе заявляли о возможности «подключения» Минска только при условии его дальнейшего движения «по пути демократических реформ». Ситуация изменилась после визита верховного представителя ЕС по внешней политике Хавьера Соланы.

На заседании в Брюсселе отдельное условие для Белоруссии озвучил глава МИД Чехии Карел Шварценберг (Прага ныне председательствует в ЕС): Минск не должен признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, иначе страна окажется «вне европейского контекста». В белорусском МИД в ответ сразу поспешили заметить, что по таким вопросам «не торгуются».

Как бы то ни было, очень многое на белорусском направлении зависело от визита Хавьера Соланы в Минск, в ходе которого еврочиновник лично заверил Александра Лукашенко в том, что ЕС необходимо «полномасштабное сотрудничество» с Белоруссией. Попытка оппозиционеров, прежде всего экс-кандидатов в президенты Александра Козулина и Александра Милинкевича, на встрече с Соланой предостеречь Брюссель от «поспешных шагов» успеха не имела.

Белорусский лидер изначально считал свои позиции в диалоге с Западом достаточно прочными. «Хочу подчеркнуть: пусть никто не думает, что я в своей политике руководствуюсь намерением угодить Западу… Выгодно нам сегодня жить с Евросоюзом в хороших тесных отношениях, на таком уровне, как с Россией? Чрезвычайно выгодно. Это выгодно и нам, и Европе», – заявил недавно Лукашенко. По его словам, сегодня Европа готова вести диалог только с ним, «честным, предсказуемым человеком», Теперь президент Белоруссии празднует победу.

В том, что в Брюсселе расплатились по авансам, которые г-н Солана давал белорусскому лидеру, нет ничего удивительного. Локомотивом диалога Брюссель–Минск выступили Польша, Латвия и Литва, которые не скрывают своего интереса к Белоруссии, как к транзитной зоне. Кроме того, план установления более тесных связей с режимом Лукашенко активно поддержал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, заявивший, что он не хочет испортить отношения с Москвой, поддерживающей белорусов, «еще и из-за Минска».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: