Главная / Газета 19 Февраля 2009 г. 00:00 / В мире

За сайт – на скамью

Попавшие под суд «интернет-пираты» получили в Швеции мощную поддержку

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В Стокгольме начался суд над владельцами крупнейшего в мире интернет-сайта, посредничающего в распространении нелегальных видео- и аудиозаписей. Местная пресса уже окрестила его «процессом века», однако симпатии журналистов явно не на стороне властей. «Решающее сражение между индустрией развлечений и пиратами», «Голливуд против маленького человека», «Попытка задушить свободный Интернет» – такими заголовками расцвечены первые страницы скандинавских газет.

Услугами веб-страницы, украшенной изображением летящего на всех парусах черного парусника и надписью Pirate Bay (Пиратская бухта), пользуются десятки миллионов людей во всем мире. Они скачивают с указанных «пиратами» адресов бесплатные записи музыкальных клипов, кинофильмов и другой развлекательной продукции. Кинокомпании и студии аудиозаписи оценивают причиненные им убытки в миллиарды долларов.

На скамье подсудимых – четверо молодых шведов, открывших скандальный сайт в 2003 году. Виновными они себя не считают, а суд называют спектаклем и фарсом. По мнению их адвоката, у обвинения нет никаких шансов посадить ребят за решетку, а у четырех голливудских кинокомпаний, оказавшихся наиболее последовательными преследователями шведских «пиратов», получить требуемую компенсацию в размере около 20 млн. долларов. Ведь обвиняемые лишь указывали пользователям нужную дорогу в лабиринтах виртуального мира, непосредственно с их сайта нельзя было скачивать контрафактную продукцию.

Прокурор, однако, уверен, что подсудимые – опасные преступники, сидящие в центре всемирной паутины воров. По сведениям обвинения, владельцы «Пиратской бухты», представляющие себя бессребрениками, – настоящие капиталисты. В год за счет рекламы они получали не менее 2 млн. «зеленых».

О деятельности посреднического сайта мир узнал в 2006 году, когда полиция совершила налет на несколько адресов в Швеции, реквизировав около 200 мощных компьютеров, принадлежавших «Пиратской бухте». Как выяснилось, это делалось под давлением США. Влиятельное американское объединение кино- и телепродюсеров Motion Picture Association сумело нажать на нужные кнопки в Вашингтоне, подключив к делу и минюст, и ФБР. Голливуд решил преподать показательный урок всем «пиратам» и заставить работать на себя судебную систему ЕС.

Как выяснилось, силы противников оказались, по меньшей мере, равными. Вскоре после ареста имущества Pirate Bay сайт снова заработал. Новые серверы были установлены в Голландии. Шведские же власти оказались объектом хакерских атак со всего мира. Официальные сайты многих учреждений в Стокгольме закрылись, не выдержав атак «спамеров», была образована Пиратская партия с одним-единственным пунктом программы – легализация свободного копирования видео- и аудиопродукции с Интернета. Большинство «комсомольских» организаций ведущих политических партий страны также поддерживают требования «пиратов». На их стороне и три парламентские партии – Левая, Экологическая и Народная.

Так что открывшийся в Стокгольме суд оказался еще и политическим. Опросы показывают: большинство представителей молодого поколения поддерживают требования легализации бесплатного пользования музыкой и фильмами. Лицензионные материалы, по их мнению, неоправданно дороги. Как заявляют эксперты, история с Pirate Bay уже сейчас заставляет музыкальную индустрию обдумывать возможности компромисса с миллионами представителей молодого поколения, отказывающихся приобретать дорогие лицензионные CD и DVD. Один из предлагаемых вариантов выхода из тупика – открытие сайтов, на которых можно бесплатно прослушивать или просматривать все новинки. Передачи при этом будут прерываться рекламными паузами. Другой путь – приобретение за небольшие деньги абонемента, дающего право знакомиться с образцами продукции индустрии развлечений.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: