Главная / Газета 19 Февраля 2009 г. 00:00 / В мире

Медали вместо льгот

Белорусские «афганцы» отказываются от юбилейных наград

ВЛАДИСЛАВ КАГАН, Минск

В Белоруссии празднества по случаю 20-летия вывода советских войск из Афганистана были омрачены протестами ветеранов той войны. Еще в декабре из-за финансового кризиса власти решили сэкономить, отобрав у бывших воинов социальные льготы и гарантии. В знак протеста многие из них стали отказываться от юбилейных медалей. Более 50 «афганцев» направили обращение к президенту Александру Лукашенко и премьер-министру Сергею Сидорскому.

Один из участников афганской войны – правозащитник Олег Волчек рассказал «НИ», что формы протеста были разными. Одни подписывали коллективное письмо руководителям страны, другие просто бойкотировали юбилейные мероприятия, а кто-то, присутствуя на торжествах, оставался сидеть в зале, не поднимаясь за получением награды. «Из-за такого молчаливого протеста еще многие медали «20 лет вывода советских войск из Афганистана» останутся у военкомов», – предположил ветеран. По его мнению, такого отношения к «афганцам» нет нигде в республиках бывшего СССР: чиновники отказываются от встреч с ними, от публичного обсуждения их проблем. «Власти боятся, что могут быть эксцессы, – полагает г-н Волчек. – Политика понятна: если мы соберемся все вместе и обсудим создавшуюся ситуацию, последствия этого серьезно ударят по имиджу руководства страны».

Председатель оргкомитета Объединения ветеранов боевых действий «Защитники Отечества» Александр Комаровский поведал «НИ», что в Белоруссии у бывших «афганцев» до сих пор «нет статуса участников войны, свидетельств государственного образца об их участии в боевых действиях, теперь нет и льгот». Действительно, по решению белорусского правительства, принятому в декабре прошлого года, льгот лишились матери и вдовы погибших, а также участники афганской войны, многие из которых страдают множеством серьезных заболеваний. Кстати, официальный Минск тем самым нарушил подписанное Белоруссией международное Соглашение стран СНГ «О взаимном признании льгот и гарантий для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, участников боевых действий на территории других государств, семей погибших военнослужащих».

Власти пока не торопятся реагировать на требование ветеранов вернуть им льготы на лекарства и санаторное лечение. Людей это оскорбляет.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: