Главная / Газета 17 Февраля 2009 г. 00:00 / В мире

Огонь по штабам

Целя в талибов, американцы атаковали «узбекских моджахедов»

ИГОРЬ РОТАРЬ

Вчера на северо-западе Пакистана (в горной области Вазиристан) в результате американского ракетного удара была уничтожена школа, в которой проходило совещание командиров «Талибана». Погибли, по крайней мере, 15 человек. Этому предшествовал еще один удар – по полевому лагерю террористов – в результате которого были убиты 25 боевиков. Как уверяют сами талибы, все погибшие оказались «узбекскими моджахедами», пришедшими на помощь «афганским братьям».

Вазиристан входит в так называемую Зону племен, вытянувшуюся вдоль границы с Афганистаном и практически не контролируемую пакистанскими властями. Административно эти территории относятся к Северо-Западной провинции Пакистана (СЗПП), где у власти стоят местные исламисты. Там нашли убежище многие боевики, действовавшие прежде в рядах «Аль-Каиды» и «Талибана». Кроме арабов и пуштунов, здесь обосновались группировки уйгуров из Китая, поставившие своей целью создать исламское государство на западе Поднебесной, а также представители Исламского движения Узбекистана (ИДУ).

Надо сказать, что у боевиков ИДУ, попавших под американский обстрел, большой опыт вооруженной борьбы. В 1990-е годы во время гражданской войны в Таджикистане они воевали на стороне местной оппозиции. В 1999 и 2000 годах дважды пытались прорваться в Узбекистан и свергнуть светский режим Ислама Каримова. В те времена корреспонденту «НИ» удалось познакомиться с боевиками ИДУ на их военной базе около таджикского кишлака Хаит. И внешний вид этих людей, и их взгляды достаточно экзотичны. «Мы установим в Узбекистане шариатскую форму правления. Сейчас узбекские муллы насаждают искаженный ислам, мы очистим нашу религию от поздних наслоений, ввернем ее к временам пророка Мухаммеда», – говорили мне эти люди. Присутствовавшие при разговоре, но не вступавшие в него женщины, были одеты в паранджу.

В 2000 году властям Таджикистана удалось выдавить боевиков ИДУ в Афганистан. После вторжения войск США и их союзников по НАТО в эту страну «узбекские моджахеды» стали верными союзниками талибов. Недавно лидер ИДУ Тахир Юлдашев сделал сенсационное заявление (оно распространяется сейчас на DVD), в котором назвал «главными врагами» американцев. После их изгнания из Ирака и Афганистана, по словам Юлдашева, боевики возьмутся за «освобождение» республик бывшей советской Средней Азии.

Как рассказал «НИ» директор центральноазиатской программы правозащитного центра «Мемориал» Виталий Пономарев, сейчас в горах Вазиристана находится около 2 тыс. узбекских боевиков. По сведениям эксперта, часть из них вышли из ИДУ и создали собственное движение «Исламский джихад». Джихадисты считают, что от вооруженной борьбы на родине не следует отказываться и сегодня. Г-н Пономарев утверждает: именно джихадисты готовят большинство терактов в Центральной Азии. Сколько же их всего сегодня может находиться в пакистанской Зоне племен, он сказать затрудняется.

Власти Пакистана неоднократно критиковали удары американских самолетов по боевикам по территории Исламской Республики, заявляя, что такие атаки лишь провоцируют всплески антиамериканских настроений в стране. В воскресенье спецпосланник президента США Ричард Холбрук провел в Дели переговоры с индийскими лидерами о перспективах борьбы с разномастными террористическими группировками, обосновавшимися в Южной Азии. Он также выразил обеспокоенность угрозой, исходящей со стороны боевиков, базирующихся на территории Пакистана.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: